塘桥街道侨联举办迎端午做香袋活动

来源:浦东新区侨联       发布时间:2018/6/6 9:32:25

字体:【大】【中】【小】

  6月4日,塘桥街道侨联传承中国农历节日文化,迎端午做香袋活动在塘桥街道文化活动中心406会议室举办。

  本次活动主要安排了两个环节,分别是关于中国传统农历节日的讲座以及现场制作香袋。我们首先邀请了侨眷林老师分享中国传统农历节日的来源以及背后蕴含的科学道理与哲学思想,林老师将周易的思想内涵与传统节日民俗结合,生动有趣,娓娓道来。作为中华传统文化的重要载体,传统节日是我们应该深度了解的文化内容,领悟节日背后的重要内涵,而不仅仅是停留在娱乐至上的看热闹心态。

  了解了节日文化之后,结合端午佳节的传统民俗,我们安排了老师带领侨眷联络员共同制作中药香囊,老师首先给大家介绍了要装入香囊中的八味中药,以及八味中药各自的功效。通过老师的讲解,大家都开始缝制香囊,然后将白芷、薄荷、艾叶等八味中药混合,装入自己缝制的香囊中,最后完工的香囊不仅美观漂亮,同时可以驱防蚊虫,调节人体状态。

  会场中,侨眷联络员们热情满满,香囊的针线活做得热火朝天,配合浓浓的药香,将活动推向高潮,在一片欢声笑语中结束了。