洋泾街道侨联和居委先后慰问侨眷独居老人黄月清老太太

来源:浦东新区侨联       发布时间:2018/1/3 9:20:42

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

  2017年12月21日下午,洋泾街道侨联秘书长张俭倩、委员胡果良和凌高小区侨联联络员李解放一行,带上水果和食品来到侨眷独居老人黄月清家里慰问。老太太已经九十高龄,精神还蛮好,生活尚能自理。今天正好老太太的大女儿王绍霞也在家里。母女俩热情招呼我们坐下,满心欢喜地和我们交谈起来。

  老太太共有三子二女共五个孩子。女儿王绍霞(老大,71岁)住在祝桥,大儿子(老二)住在周浦,妹妹(老三)住在金杨街道香山新村,但患有糖尿病基本不能自理。二儿子(老四)和三儿子王绍安(老五)住在美国休斯顿,轮流回国看望她。

  老太太说,小儿子王绍安(61岁)是美国休斯顿上海联谊会理事长,为侨界人才交流和联络友谊每年都会来上海。一次,接待人员挽留共进晚餐,小儿子说要赶回浦东看望老母亲,市侨联接待人员这才知道他的老母亲独居的情况,立即说"对不起啊,是我们的工作没有做好!"大女儿拿来一叠小弟弟王绍安回国和上海侨务工作者一起合影的照片给我们看。

  大女儿王绍霞家住祝桥镇,每周来都在冰箱放满蔬菜和食品,是个非常孝敬的女儿。说到弟弟王绍安,她把手机里一张她在家里抢拍的照片给我们看。原来是王绍安低头认真地给老母亲修脚的照片!这样孝敬的儿子真是令人感动!

  然而,黄月清老太太高龄独居的现状十分令人担忧。老太太家里没有安装"安康通",万一发生紧急情况无人知晓。老太太说她是1996年从浦西福建路一带动迁来到凌高社区的。这里洋泾本地人多,老太太是安徽蚌埠人,住在高层很少和人交往。

  老太太还兴致勃勃地谈到她在上海电视台有七年的工作经历,是在那里带幼儿中班的孩子。许多著名的电视节目主持人她都很熟悉。叶惠贤、陈辰,她说了一连串主持人的名字。

  不知不觉我们和老太太聊了快一个小时。起身告辞,母女俩送到门口连声说谢谢!我们也叮咛她老人家多多保重。

  之后,2017年12月26日上午,凌高居委老龄干部、宣传干部以及老伙伴项目负责人也慰问了黄月清老太太。

  那天正好老太太的儿子和儿媳从美国回来看她。

  凌高居委老伙伴负责人陶阿姨告诉儿子:目前老太太由小区志愿者王阿姨负责关心。在保证每周一次的基础上尽可能再抽空上门和老太太聊天,问有什么需要。老太太对王阿姨经常嘘寒问暖和打电话慰问给与很高的评价,称赞王阿姨是热心人。

  凌高居委干部为消除儿子的担忧,介绍了安康通的功能,打算邀请安康通安装人员上门讲解如何使用。儿子听完介绍,认为可以申请安装"安康通",答应和哥哥姐姐商量后去街道申请办理。最后,凌高居委干部还向老太太和儿子介绍了居家养老服务的内容及要求。

  凌高居委干部表示要采取尽可能好的办法去关心和照顾黄月清老太太。做到夏日送清凉,冬季送温暖。并将进一步关注老太太的情况,将工作落实到位。