一次难忘的“体验式”休养

——黄浦区半淞园街道、五里桥街道组织归侨侨眷疗养

来源:黄浦区侨联       发布时间:2018/1/2 9:08:17

字体:【大】【中】【小】

  在市侨联、金山区侨联和街道侨联的关心支持下,我们侨友一行20人,在黄浦区半淞园街道侨联主席高玲霞和五里桥街道侨联主席姚今方的带领下,坐上颐和苑的专车出发来到金山区朱金镇,参加了"侨爱心"休养中心颐和苑基地的五天体验式休养。

  WDCM上传图片

  上海颐和苑老年服务中心,是一所民办公助由政府扶持、非营利性质的养老机构,也是目前全市数一数二的中高端养老机构。颐和苑老年服务中心与丹麦著名的养老机构"执事家园"合作管理,引进世界先进的养老理念和方式,并聘请丹麦的专家进行业务管理和技术培训,在国内开创了"幸福养老"的全新模式。在休养所里,琴棋书画室,运动场馆一应俱全,每一个室馆内都有老师免费授课,每周会安排放映电影,老人们生活丰富多彩,感觉生活在这个大家庭里充满友情和亲情,心里暖洋洋的。在休养的几天里让我亲自体验到了颐和苑的服务员工们在尽心尽力,千方百计为老人打造幸福生活的服务过程。

  从休养一开始,每人都有一份五天休养的安排行程表,使大家日常行事心中有数,休养安排妥贴,活动丰富多彩。除了每天都要参加健身操、节律操和关节操的早锻炼外,还组织大家参观了金山区国家4A级景区"东林寺"。金山区政府为贯彻落实党的宗教政策,经过10年的翻修扩建,"东林寺"以元代古刹特点的雄姿展现在广大香客和游人面前。另外,我们还参观了"南社纪念馆",它是国内首个全面陈列南社历史人物事迹的展示平台。观后感触颇深,看到老一辈革命家为了民族的统一,不忘初心,牢记使命,努力奋斗的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,让我们再一次受到深刻的爱国主义教育。休养最后一天,大家还高高兴兴去了金山嘴老街逛逛,在朱泾镇万安农贸市场采购一些自己喜欢的农付产品。总之,休养过程也是大家体验的过程,内容紧凑、吃得好、睡的香、生活特别充实,侨友们的共同心声是:"不虚此行"。

  休养的五天是快乐的五天,令人难忘的五天。要说难忘,我当然不会忘记侨友们在五天里的相处。半淞园侨联和五里桥侨联的兄弟姐妹们个个都能歌善舞,一起卡拉OK、一起欢唱跳跃、一起分享快乐、在风景如画的庭院里,在种满各种花草树木丛中,纷纷拿起手机留下自己美好的倩影,在朋友圈里互相传递,互相交流,互相学习。

  更令我难忘的是我们半淞园街道归侨白玉顺女士,在金山颐和苑休养期间突发急心肠炎,负责疗休养的游华基主席见状立马调车扶她上六院金山分院救助,经化验白血球一万五千系严重炎症,需要立即输液五小时,游华基主席来回挂号付费取药,请食堂准备病号饭送到医院,第二天市侨联派出"志愿者"继续安排车辆接送我们老归侨病员输液四个小时,尽心尽责,并准备好病号饭菜,热心为这位老归侨排忧解难。高玲霞更是心急如焚,不断询问关心老归侨病员状况,对她嘘寒问暖,关怀倍至,一人生病,众人牵挂,不是家人胜似家人,使归侨病员感激万分,连声道谢!目睹这次事件让我感到"侨帮侨、献爱心"的互助精神得到充分发扬!

  短短的五天休养结束了,临别时大家依依不舍,互道珍别。同时我特别要感谢的是市侨联和颐和苑养老基地给我们提供了这么好的千载难逢的体验机会,不仅让我们加深了两个街道侨友的兄妹之情,增进了相互了解,增长了彼此友谊,更让我体验到了"侨之家"的温暖,"手拉手、心贴心"的亲情和友情!

 WDCM上传图片