万里侨联举办“秋季话养生”健康养生讲座

来源:普陀区侨联       发布时间:2017/9/13 9:06:51

字体:【大】【中】【小】

  9月7日正值"白露"节气,下午2点,万里文化活动中心的侨之家里座无虚席,万侨沙龙的侨眷们正聚精会神地聆听普陀区中心医院中医内科主任刘淑清带来的"秋季话养生"健康养生讲座,让大家倍感亲切。

  刘主任从生活起居、运动养生、饮食养生、防燥养肺等几个方面侃侃而谈。她从"日出而作,日落而息"阐述了古代人起居的良好习惯,顺应四时节律调整作息时间,秋季应早睡早起,平行起居以调和肺脏气血,使人体血脉和畅,精神充沛。

  运动养生可根据自己的爱好选择合适的锻炼方法,可选择慢跑、做操,打太极拳、散步,打乒乓球、羽毛球等。饮食养生中,秋季不宜大吃大补,正确的方法是白天喝淡盐水,晚上则喝蜂蜜茶,既补充了人体所需水分,也是一种抗衰老的良方,还可以防止因秋燥而引起的便秘。

  秋季养肺的最佳时间是每天上午7—9点,最简单的方法是早晚各喝一杯温水,可以强润肺脏。由于气候干燥,因此要比其他季节多喝500毫升左右的水,保持肺脏与呼吸道的湿润度。养肺的最有效的方法是笑口常开和主动咳嗽。

  常言道:"一场秋雨一场凉",秋风肃杀,天气渐凉,气候多变,人易生病,因此称为"多事之秋"。

  在这"多事之秋",通过一堂生动的健康养生讲座,引导大家正确认识健康养生方法,改变不良生活习惯。侨眷们受益匪浅。侨联今后将与中心医院长期合作,将更多的医疗保健科普知识惠及万里社区的广大侨界人士。

   图像 

   图像