上大新归侨蔡传兵教授当选 我国第二代高温超导长带临界电流标准专家组组长

来源:上海大学侨联    作者:张锡九    发布时间:2016/1/12 13:29:30

字体:【大】【中】【小】

  2015年12月28日,由全国超导标准化技术委员会(SAC/TC265)主办、上海大学理学院物理系上海市高温超导重点实验室承办的第二代高温超导长带临界电流测试标准和电力应用研讨会在上海大学宝山校区举行。本次会议由全国超导标委会主任、中科院物理所杨乾声研究员主持。全国超导标委会秘书长李洁介绍了近年来我国超导标准化建设和参与国际IEC/TC90组织活动的情况。与会的各高温超导带材研发企业作了主题报告。与会的各超导强电应用单位从电力应用角度进行了主题发言。来自我国主要超导带材的生产企业(包括上海超导、上创超导、苏州新材料研究所和西部超导等)和超导电缆、超导电机、超导强磁体及超导标准技术的主要研发和应用单位(包括中船重工712所、国网电力科学院、中科院物理所、中科院电工所、上海电缆研究所和国网上海电科院等)的专家学者30余人,就高温超导带材的各类性能的标准化进行了积极热烈的讨论,对第二代高温超导带材标准建设的组织形式、测试方案和采标参数、以及国内及国际标准的推进时间表进行了深入讨论并形成了共识。

  会议推选上海大学新归侨、上海市高温超导重点实验室主任蔡传兵教授为我国第二代高温超导长带临界电流标准专家组组长,副组长包括:上海超导科技股份有限公司洪志勇副总裁、上海电缆研究所宗曦华副所长、苏州新材料研究所谢义元博士、中船重工第712所主任研究员郑军等,委员包括:中科院电工所王秋良研究员、张国民研究员、国网电力科学院主任研究员丘明、西部超导王大友和中科院物理所李洁研究员等。

  近年来,第二代高温超导长带发展迅速,但在性能评估上缺乏国家标准,国际上也没有诞生相应的标准。这次超导测试标准研讨会的举行,正式启动了我国第二代高温超导长带相关标准的建设工作,走在了世界各国的前列,将有助于我国超导标准由过去的被动采标向自主提标方向发展。高温超导评估体系的科学化和规范化发展将提升我国超导材料的制造水平和国际影响力,具有很强的现实意义和战略意义。