交大医学院侨联参观中国留学生博物馆与留学生企业家进行产学研结合座谈交流并进行义诊

来源:上海交通大学医学侨联       发布时间:2015/6/25 13:57:28

字体:【大】【中】【小】

  2015年5月30日,上海交通大学医学院侨联在统战部李丽部长和侨联主席于颖彦的带领下,在中国留学生博物馆展览序厅内举办医疗咨询活动。来自瑞金医院、新华医院、九院的十二名医学专家为中国留学生博物馆、上海留学生企业协会联合,松江区侨联的留学生企业家和社区居民市民提供肿瘤病理、消化、肝脏、血液、中医、普外、眼科、整形美容等多个方面医疗咨询服务和健康指导。义诊活动受到留学生企业家和社区居民欢迎。受益群众百余人次。

WDCM上传图片

  交大医学院侨联的专家们还参观了中国留学生博物馆参观了《天下归心》常设展览和《祖国记忆--走近致公党留学生党员》专题展览。在参观《天下归心》常设展览时,在常设展厅医学专家们在留学生数据库中找到了自己的亲戚、前辈、老师或著名的医学大师的照片和介绍,备感亲切。博物馆展现的1950年8月乘坐“威尔逊总统号”回国留学生名单、王振义院士和联合国秘书长加利的合影等也给大家留下深刻的印象,看着瑞金医院前辈们的回国历程,感受他们的爱国情怀,激发了大家传承瑞金文化的热情。在《祖国记忆——走近致公党留学生党员》专题展厅,大家不仅被入展致公党留学生党员实物、资料和照片所吸引,来自瑞金医院普外科的张俊在展览中看到了自己的恩师邱公南,异常激动。他在邱公南的展版前合影留念,还担任起了临时讲解员,向大家介绍邱公南老师对自己的关心和帮助。参观结束后,大家纷纷签名留言,参加中国留博“国旗代表我的心”活动。

WDCM上传图片

  随后交大医学院侨联的专家们在于颖彦主席与上海留学生企业家协会李克欣主席的主持下就医疗互联网、医疗产业投资、医疗健康产业、养老服务等医疗项目产学研结合等问题进行座谈交流。参加活动的医学专家和留学生企业家双方逐一介绍了所从事的专业、进行研究的方向、关注的产品、感兴趣的领域等,双方产学研交流座谈会讨论热烈,参加讨论者都表示,今后将进一步开展沟通和合作,为医学健康事业的发展做出贡献。