同济大学侨联等举办侨法讲座与现场归侨证办理活动

来源:同济大学侨联       发布时间:2021/10/14 17:35:21

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

  10月12日下午,同济大学涉侨政策法规知识专题讲座及归侨身份认证现场咨询、办证活动在同济大学衷和楼教师发展中心举行。校侨联主席杜建忠主持活动,市委统战部侨务事务处处长申忠出席并作涉侨法律法规知识讲座。校党委统战部常务副部长安娜,市委统战部侨务事务处、市侨联基层工作部、市华侨事务中心相关同志,以及学校40余位海外归国教师出席活动。本次活动是同济大学侨联贯彻落实中国侨联全国高校侨联经验交流会精神的一项重要举措。活动进一步增强了学校侨界的法律意识和依法维护自身权益意识。

  WDCM上传图片

  杜建忠主席在致辞中感谢同济大学党委统战部和市委统战部侨务事务处、市侨联基层工作部、市华侨事务中心的大力支持,他向与会者介绍了同济大学侨联发展历史,以及百年办学历史上涌现的老一辈杰出归国华侨典型事迹,介绍了学校侨联在工作中形成的各类品牌活动。

  WDCM上传图片

  市委统战部侨务事务处处长申忠做了题为“贯彻侨法 维护侨益 凝聚侨心 服务大局——以侨务行政工作为例”的涉侨法规知识讲座。围绕侨务工作主要任务,解释了华侨、华人、归侨与侨眷等身份的确认条件,讲解了办理归侨证需要递交的各种材料以及受理审批流程,介绍了侨法及侨务工作的法律依据,华侨回国定居、早期归侨照顾、子女教育、出入境待遇等侨务政策;还介绍了侨务部门的九项行政业务受理内容以及窗口前移开展进校区、园区、科研院所为归侨上门面对面服务的做法和建立上海华侨远程公证服务平台等助侨暖侨行动措施。

   WDCM上传图片 

  活动过程中,20余位海外归国教师前往现场办证接待点咨询、办理归侨身份认证事宜。市华侨事务中心工作人员为前来参加侨法宣讲的老师发放了《涉侨服务手册》“创新创业版”“生活服务版”,并细致审阅每位老师递交的各种证件,耐心回答老师们提出的问题;当场收集并审核了十余份归侨证办理材料,并为符合办证条件但尚缺乏部分必要材料的老师们明确了需要进一步补充的材料。