东华大学首办侨青文化节 市侨联专题调研高校侨联建设

来源:办公室    作者:钱人源    发布时间:2021/5/11 16:50:42

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

  5月10日,由东华大学侨联、侨青委举办的首届侨青文化节开幕。市侨联主席齐全胜出席启动仪式,并召开“推进高校侨联建设”调研座谈会。

  侨青文化节将历时三周,围绕“侨心向党”主题,陆续举办“青侨问道”圆桌访谈、校友企业家与海归青年座谈交流会、侨海论坛、侨青论坛、海归科普讲座、侨青科技秀、走进G60科创走廊、走进长宁时尚新地标、走进嘉善等活动,为海归青年教师搭建“学术、科技、文化、服务”多元交流发展平台。

  “侨青文化节对松江等地区高校侨界青年开放,在融通共享中引导海归青年助力推动长三角一体化发展及G60科创走廊建设,使文化节成为引导海归青年思想的‘粘合剂’、学科交叉融合的‘催化剂’、产学研合作的‘助推剂’、文化交流的‘润滑剂’、发展成才的‘强化剂’。”东华大学党委副书记崔运花介绍。

  WDCM上传图片

  启动仪式上推出的东华大学侨联品牌项目“青侨问道”圆桌访谈进行了“首秀”,东华大学功能材料研究中心主任江莞教授、上海龙头股份有限公司党委书记兼董事长王卫民校友、上海交通大学科学技术发展研究院院长朱新远校友、东华大学侨联主席朱利民教授结合自身科研、创业等经历,与现场侨青们交流了经验和感悟。

  启动仪式上,还向东华大学侨联首批各海外委员颁发了聘书,有关代表接受了聘书。仪式上还发布了东华大学侨青会微信号,进行了侨务知识竞答。

  “创新、引领、精心、解渴、联动,东华大学首办侨青文化节对本市高校侨联工作有启示意义。” 齐全胜在致词时说。

   WDCM上传图片 

  启动仪式后,市侨联一行与东华大学党委统战部、侨联负责人和侨界专家代表进行了座谈。东华大学党委常委、统战部部长朱英主持。会上,朱利民介绍了东华大学侨联工作, 东华大学侨联副主席、侨青委会长游正伟介绍了侨青委工作情况,东华大学侨联名誉副主席邱夷平介绍了十年援疆工作情况,江莞交流了“中国侨界贡献奖”获奖心得,长宁区侨联副主席、东华大学科研院副院长王宏志介绍了区校侨联合作交流情况。

  齐全胜在讲话中对东华大学侨联在党委和统战部领导和支持下积极有为给予充分肯定。他说,中国侨联即将在沪召开推进全国高校侨联建设工作经验交流会,这是侨界的一件大事,体现了中国侨联对高校侨联建设的高度重视和对上海高校侨联工作的信任支持。市侨联要会同全市各高校侨联抓住契机,全面回顾总结经验,扎实做好当前工作,认真谋划长远发展,协同办好会议。要学习贯彻习近平总书记关于侨务工作、群团工作重要论述和在清华大学考察时重要讲话精神,着眼两个大局,围绕一流大学建设目标任务和海归需求,做好迎接中侨会议召开、贯彻中侨会议精神各项工作,努力推动上海高校侨联组织更完善、活动更活跃、覆盖更广泛、机制更灵活、保障更有力、作用更凸显,为建设一流大学、培养一流人才,为全面建设社会主义现代化国家做出应有贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

   WDCM上传图片