上海大学侨联“庆国庆迎中秋”座谈会召开

来源:上海大学侨联       发布时间:2020/9/21 16:06:08

字体:【大】【中】【小】

  在国庆与中秋双节来临的喜庆之际,也在上大第五届侨代会成功召开之日,上海大学侨联于9月19下午假座宝山东校区经济学院五楼会议室召开“庆国庆迎中秋”座谈会。出席人员有校党委常委、统战部长曹为民、统战部副部长谭婷,刚光荣卸任的第四届侨联主席吴悦和秘书长王志敏,连任侨联副主席蓝箭和姜颖,新任第五届侨联秘书长沙建美、委员王生浩以及新老归侨与侨眷共计30多人。新任第五届侨联主席毛雁冰主持会议。座谈会的布置庄重简朴但是会场上气氛热烈。

  WDCM上传图片

  曹为民发表了热情洋溢的讲话。他首先代表党委统战部对广大归侨侨眷致以节日的问候,对在抗击新冠疫情的特殊年份成功举行我校第五届侨代会并选出新一届侨联委员会再次表示热烈祝贺,对广大归侨侨眷一直以来对侨联工作的支持表示衷心感谢,对上一届侨联委员会团结协作带领侨胞有效开展聚人气、揽人才、暖人心、凝侨心、汇侨智、聚侨力各项工作中取得突出成绩和荣誉表示赞扬。希望新一届侨联发挥群团组织优势,继承光荣传统,开拓奋进,团结服务归侨侨眷,推进新时期侨联工作,关心支持学校创一流大学建设,为学校发展和祖国繁荣昌盛做出新的贡献。他也表示乡党委统战部会一如既往支持侨联开展工作。接着他如数家珍地向大家介绍了疫情期间学校工作情况和创建一流大学过程中取得的可喜进步,包括学生毕业就业率数据的不断攀升,今年招生本科生4600多名而研究生达到5900多名的生源质量显著提高,为传承红色基因对百年校史工程研究在积极开展,学校大部制、预算制、绩效岗位制等各项改革在稳步推进,对外拓展设立附属医院新的举措,学校QS高校排名与国外影响力的逐步提升和国家级科研奖项的重大突破,专家建议将上大列入一流大学建设名单的喜讯等。他指出,在这决战之年,学校将按照两任上海市委书记韩正与李强来校视察调研时的指示,千方百计地抓好学科评估等创一流大学各项工作。

  WDCM上传图片

  与会老归侨侨眷林住集、贾云晞、魏光普、俞丽和、叶元芳等纷纷发言。大家表示,听了曹部长的讲话,为学校的快速发展受到鼓舞,参加侨代会与座谈会心里感到温暖。有的侨眷讲到侨联领导对她的关心,激动得热泪盈眶。大家希望新一届侨联委员会的工作做得更好,并真心实意地表示要一起将侨联这个大家庭建设好。大家还对发展侨联组织吸收新鲜血液、如何进一步关心老年侨胞尤其独居老人的养老问题并为他们排忧解难以及加强对年青一代热爱劳动、珍惜劳动成果和尊敬老人等传统教育提出了建议。蓝箭副主席在发言中肯定了老归侨侨眷在以往学校发展与建设中发挥的作用,表示现在在职的人员不会忘记老同志们的功劳,同时他也指出侨联的新归侨们也正在学校创一流大学中发挥着显著作用,取得了突出成绩。

   WDCM上传图片 

  吴悦在热烈的掌声中发表讲话。她回顾了先后担任侨联副主席与主席共18年来的深切体会,她对侨联的深厚感情和对侨联工作的热爱溢于言表,她也十分感谢广大新老归侨侨眷对她工作的大力支持。她相信新一届侨联委员会一定会在校党委统战部和市侨联的领导与指导下使我校侨联工作取得新的成绩。

   WDCM上传图片 

  毛雁冰做总结发言时表示,听了大家的发言非常感动,真心感谢侨胞们对侨联工作的支持和肯定,新一届侨联委员会一定不辜负大家的期望,创新工作方法,听取大家的建议,凝聚新侨,关心老侨,一如既往地将上大侨联工作搞好。

   WDCM上传图片 

  座谈会在所有与会人员集体合影留念的其乐融融的氛围中结束。