中国侨联领导一行来上海大学调研

来源:上海大学侨联    作者:张锡九    发布时间:2019/4/9 15:22:07

字体:【大】【中】【小】

  4月4日上午,中国侨联党组成员、副主席李波一行来校调研侨联工作,市委统战部副部长、市侨联党组书记、市政府侨办主任王珏,市侨联副主席徐大振等陪同调研,校党委书记、校长金东寒亲切会见来宾并参加调研座谈会,校党委副书记、副校长龚思怡参加调研参观。校党委统战部部长曹为民,副部长谭婷,校侨联主席吴悦、副主席蓝箭、姜颖等班子成员和归侨代表参加调研。

  WDCM上传图片

  WDCM上传图片

  调研座谈会由市侨联副主席徐大振主持。校党委书记、校长金东寒代表学校致欢迎辞,他对中国侨联与市侨联领导前来学校调研表示热烈欢迎,对长期以来对学校侨联工作的关心、支持与帮助表示感谢。他向来宾介绍了学校和学校侨联概况,并表示面对新形势、新挑战和新要求,学校一定积极响应中央和市委市政府号召,坚持党建引领,凝聚侨心侨力,坚持围绕学校中心工作,进一步发挥归侨在人才培养、科学研究、服务地方经济社会发展上的作用,在老侨养老保障、新侨创业等方面做实为侨服务,为学校发展、上海城市建设作出新的贡献。

  中国侨联基层建设部部长张毅介绍了此次调研的目的,在新形势新任务下,特别是第十次全国侨代会胜利召开以来,中国侨联对进一步加强地方侨联、高校侨联、校友会之间的合作交流,借助优势服务广大侨胞越来越重视。这次到上海大学调研,希望了解学校侨联在围绕中心,为大局服务、为侨服务发挥作用上的做法和经验,并听取意见和建议。校侨联主席吴悦主要从坚持调查研究、创建工作特色、服务新老归侨、加强自身建设等方面汇报了学校侨联工作的开展情况,并展示了归侨侨眷们在本职岗位和建言献策等方面取得的成绩,她图文并茂的汇报得到了上级领导的肯定。在互动交流环节,校侨联副主席蓝箭、校侨联主席助理张锡九、校党委统战部副部长谭婷等纷纷发言,双方就高校侨联加强与地方侨联合作、在国外校友中增强侨联影响力、学习校友会运作经验和破解侨联工作的瓶颈和困难等方面进行了交流互动,达成了一定的共识。

   WDCM上传图片 

  中国侨联党组成员、副主席李波对学校侨联的工作表示了肯定,认为上大侨联工作有特色、有成效,有很多值得在高校侨联中推广的地方。他指出,中国侨联注重加强基层侨联的建设,近两年先后印发了《基层侨联组织工作条例(试行)》和《关于新时代加强基层侨联建设的指导意见》等文件,高校侨联作为基层侨联组织,要进一步探索为大局服务、为侨服务的方式方法,能够更好地找到侨,组织侨和活跃侨。他希望上大侨联在现有良好的基础上,进一步推进新时代侨联工作的改革创新,不断总结经验,凝练特色,推动学校侨联工作再上新台阶。

   WDCM上传图片 

  座谈会后,中国侨联和市侨联调研组在校党委副书记、副校长龚思怡等的陪同下参观了理学院物理系归侨的实验室,听取了物理系主任、德国归侨蔡传兵教授,日本归侨曹世勋教授等的科研介绍,中国侨联和市侨联领导与新归侨们亲切交流互动,李波副主席赞赏他们取得的成绩,并预祝他们取得新的成就。

   WDCM上传图片 

  学校侨联将以本次调研为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述,进一步落实第十次全国侨代会精神,不断加强自身建设,凝聚广大归侨侨眷为学校高水平大学建设贡献更多力量。