不忘爱国老侨——交大医学院侨联99公益日行动与实地走访并举

来源:交大医学院侨联       发布时间:2018/9/13 17:25:17

字体:【大】【中】【小】

  本周教师节的快乐还没有散去、国庆中秋的氛围悄然走来。9月12日,上海交通大学医学院党委和侨联开启了关爱退居二线老归侨、侨眷的慰问走访。关爱老归侨是践行党和国家侨务工作倡导的“两个并重”具体体现。活动在医学院党委委员、统战部部长李洪亮,医学院侨联主席于颖彦带领下,分别走访了印度尼西亚归侨、马来西亚归侨和美国侨眷等退休老同志。老同志们看到久别的党委统战部领导和侨联的同事们格外开心,喋喋不休地畅谈了居家养老的生活心得。

  WDCM上传图片

  当走访到印尼老归侨李学敏时,他正在电脑前收看印尼华人圈的《印尼新报》,他介绍说,印尼的华人圈十分关注祖国国内的时政大事,印尼新报的头版头条一般是报道中国的外交内政大事!看到印尼、马来西亚、美国的归侨侨眷虽然年事已高但居家养老生活丰富乐观甚感欣慰。交大医学院党委统战部许恺恺副部长与胡玥老师以及医学院侨联秘书长邱坚老师参加了本次家访慰问活动。

  WDCM上传图片

  交大医学院侨联是曾经被全国侨联授予的“全国侨联系统先进基层组织”,长期以来身体力行“两个并重”(新侨老侨工作并重)。就在今年9月9日上海市华侨基金会发起的关爱老归侨公益募捐活动中,交大医学院侨联的老师们积极响应市侨联号召,不声不响地投入到公益募捐活动中,募捐页面一度被交大医学院侨联的老师刷屏,据不完全统计,交大医学院侨联基础医学院分会、瑞金医院分会、仁济医院分会、第九人民医院分会和儿童医学中心分会先后15人次为老归侨捐款,人均捐助200到300元不等。交大医学院侨联的老师们在腾讯网络上的敬老爱老、尊重爱国老归侨的善举深深感染了旅居海外华侨的积极参与,旅居英国的牛津大学学者肖天存博士也通过网络参与到关爱上海老归侨的募捐队伍中。