智力援疆在行动!东华大学侨联一行奔赴新疆授课

来源:东华大学侨联       发布时间:2018/7/31 14:09:51

字体:【大】【中】【小】

  近日,由东华大学侨联副主席邱夷平教授发起的“一带一路”全国大学生纺织援疆团启程。东华大学侨联主席朱利民教授、副主席邱夷平教授、秘书长吴娅琳等与实践团奔赴新疆高校、纺织服装企业和生产建设兵团积极参与特色援疆活动,发挥高校学科特色和科研优势开展专题授课。

  援疆活动中,东华侨联一行分别在塔里木大学、东恒兴纺织有限公司和协益纺织科技有限公司等高校和企业作多场专题报告,并深入开展实地调研与学习交流,力求将技术手把手交给当地人民,把高校科研项目与企业遇到的技术难题有效对接,为企业发展带来新思想、新技术、新血液,将援疆实践做扎实、做出实实在在的效果。

  WDCM上传图片

  (援疆团在企业授课)

  东华大学侨联主席朱利民教授分别以“防治乳腺癌药物纤维及药物微胶囊制备与性能研究”和“多元智能监测服装开发介绍”等为题作报告。朱利民教授首先介绍了乳腺癌的发病原因及症状,并阐明作为一种预防方案的研究目的,重点讲述制备药物纤维的方法及其释药与透皮性能测试,实现将药物纤维做成面料从而做成服装,可穿戴在身上。此外,他还特别讲到储能纤维及其电能转化系统的开发与应用,讲解将电路排列和针织排列结合在一起做成柔性服装的原理以及当前多元智能监测服装开发的相关研究成果。

   WDCM上传图片 

  (朱利民教授在塔里木大学作报告)

  援疆团发起人兼总指挥邱夷平教授在当地作了题为“纤维素基材料低温处理技术的纺织应用”、“纺织用微纳米纤维的研究与发展”等多场学术报告。邱夷平教授就棉、麻等纤维在加工过程中的断头问题,通过将无浆料自上浆技术与传统淀粉类上浆、PVA上浆技术作对比,并辅之以加工后的力学性能、染色性能的实验数据,更加直观、生动地向大家讲述了棉纱的无浆料上浆技术。邱教授以头发为例,头发是粗纤维,还有更细的微米、纳米纤维,因此纤维细化是重点研究方向。他着重讲解可控量产静电纺亚微米纤维方法,亚微米纤维静电纺制备,亚微米纤维材料应用场合以及羊毛/棉抗菌微纳米纺织品多用于运动服,可达到服装防臭等效果等相关内容。

   WDCM上传图片 

  (邱夷平教授在企业作学术讲座)

  据了解,今年也是该援疆团连续第八年开展活动,并汇聚东华大学、天津工业大学、江南大学、泉州师范学院、苏州大学、武汉纺织大学、浙江理工大学、上海工程技术大学、青岛大学、新疆大学、西安工程大学、上海大学、塔里木大学等全国13所高校、150余名教师、学生代表参与。八年间,纺织援疆团逐渐成为全国高校中的规模和影响力最大的具有纺织特色的大学生援疆团队,每年以专家论坛、行业座谈、企业调研、技术帮扶、高校专业援建等方式,为新疆棉纺发展、高校人才培养作出积极贡献。

   WDCM上传图片 

  (第八届援疆团成员合影)