主动服务新侨与海归人员新举措

——上海大学侨联召开新侨及海归工作会议

来源:上海大学侨联    作者:张锡九    发布时间:2018/6/12 13:59:29

字体:【大】【中】【小】

  为了更加贴近新归侨与留学归国人员实际需求,更好地为这个群体服务并发挥他们的作用,上海大学侨联于6月9日星期六上午在宝山校区乐乎新楼思源厅成功召开了首次新侨与海归工作会议。会议交流了学校教育国际化战略及国际合作交流工作现状、科研成果转化与产学研合作的有关政策、新归侨在科研成果转化中的体会、与新归侨和海归人员的工作和生活有关的政策法规以及市侨联和中国侨联的工作重点等。

  这次会议的成功举办得到市侨联、市侨办及校党委统战部的支持和指导。市侨联徐大振副主席、上海大学党委副书记徐旭、党委统战部曹为民部长等出席会议。

  WDCM上传图片

  会前,与会领导与参加会议的来自上海大学各个学院的40多位近几年引进的归侨与海归人士一起合影留念。

  WDCM上传图片

  本次工作会议由上海大学侨联副主席姜颖教授主持。

   WDCM上传图片 

  上海大学国际部副部长、国际合作处处长崔巍以“高水平大学国际化平台”为主题,图文并茂地介绍了学校根据上海市政府关于建设世界一流的上海大学战略决策制订的国际化战略目标、基本思路、实施路径及近年来已经取得的成果与2018年国际化平台建设计划。

   WDCM上传图片 

  上海大学创新管理部副部长李文荣以“服务双一流大学学科发展,推进学校科技成果产业化”为题介绍了学校科研成果转化现状、管理办法、流程细则、奖励政策及典型案例。

   WDCM上传图片 

  校侨联委员、新归侨蔡传兵教授则以“面向社会需求的上海大学超导研究之路”为题,向大家介绍了国内外发展高温超导的背景、高温超导材料的应用领域及其优点、自己归国后十年来带领团队在高温超导带材研究方面取得的诸如创建市级高温超导重点实验室和建立国内首条千米级带材生产线等突破性成就、获得上海市科技进步奖和全国归侨侨界先进个人与中国侨界贡献奖(创新团队)等荣誉,与大家分享了他在推进产学研结合方面的实践经验与心得体会。

  市侨办张菡之副处长结合会上发给与会人员的上海市华侨事务中心编写的《涉侨服务手册》和《华侨华人在沪创新创业政策摘要》宣讲了与新归侨有关的政策法规。

  徐大振副主席对本次会议做了点评。他肯定了上海大学侨联的工作成效,认为上大侨联举办的本次新侨与海归工作会议内容非常好,开得非常成功,对新形势下侨联工作如何做到“两个拓展”作了很好的诠释。徐大振副主席还为本次会议作了《新时代、新使命、新任务、新作为——浅谈高校侨联“两个拓展”工作》为题的报告。

 

   WDCM上传图片 

  会议结束前,校侨联主席吴悦向与会新归侨和海归人员介绍了校侨联委员会每位成员,向大家介绍了自己担任校侨联主席十四年来的切身体会。

  此次会议在与会人员中得到很好反响,大家希望这样的有针对性、有成效的新侨与海归工作会议作为校侨联工作的一项新举措,能在今后继续列入校侨联议事日程,做到常态化。