东华大学“侨青学术论坛”举办第3期讲座 多角度分享科技成果转化经验

来源:东华大学侨联    作者:吴状春 吴娅琳 摄影:吴娅琳    发布时间:2018/6/1 16:45:20

字体:【大】【中】【小】

  5月30日,东华大学“侨青学术论坛”第3期讲座在松江校区举办,学校侨联、科技园和上海东华镜月资产经营有限公司负责人及校侨联青委会、青年教师代表等与会,论坛由东华大学侨联青委会会长吴状春教授主持。

  本次讲座以“科技成果转化中的多角度经验分享”为主题,吴寿仁、程东、鲁希华三位主讲嘉宾从多角度、专业解读科技成果转化中的注意事项和心得体会。上海市计划生育科学研究所党委副书记、原上海市高新技术成果转化服务中心主任吴寿仁博士结合成果转化工作中的多个案例展开讲解,他多年从事科技成果转化工作,有着扎实的理论功底并有多部相关著作,通过综合模型分析科研人员实施成果转化需注意的问题。上海市侨联副主席程东,结合他工作中接触的大量海归创业案例以及自身三次创业成功的生动案例,从合伙人和商业模式角度解读科技成果转化中可能面临的一些挑战。东华大学特聘教授、上海“千人计划”特聘专家、美国归侨鲁希华,结合自己在新型智能纳米水凝胶的合成、自组装晶体的理论研究及技术创新等,分享了回国创业将科研成果转化中的案例。交流环节,主讲人结合参会教师的提问展开充分讨论,共同探讨科技成果转化多方面的问题。

  WDCM上传图片

  据悉,“侨青学术论坛”作为东华大学侨联青委会的一项品牌活动,已连续举办两期。通过举办学术沙龙、科研成果分享、经验交流等系列活动,关注侨界青年发展需求,整合优质资源为广大侨界青年的成长发展搭建载体;依托高校人才优势和服务,切实发挥好侨联组织的引领服务功能,凝聚智慧和力量,为学校和社会发展发挥积极作用。