上海交通大学医学院侨联参观考察著名华裔神探李昌钰法庭科学博物馆

来源:上海交大医学院侨联       发布时间:2018/4/11 10:08:22

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

  4月初的上海,春回大地、万物更新。交大医学院侨联在于颖彦主席带领下,让忙碌的侨界医生及支持侨界社会活动的义诊专家们进行了一场特殊的外出考察,赴坐落于华东政法大学的李昌钰法庭科学博物馆。此行目的是为了让广大侨界医务工作者及留归人士充分了解华侨华人在海外奋斗、成长、成功的历程。

  WDCM上传图片

  李昌钰(Henry Chang-Yu Lee)1938年出生于江苏如皋,是著名的美籍华人,刑事鉴识专家,前美国康涅狄格州警政厅长,他是全美第一位出任州级警界最高职位的华裔人士,有“现实版福尔摩斯”美誉,他参与过全世界8000多件重大刑事案件侦破工作,比如肯尼迪总统被杀案、橄榄球明星辛普森案、美国前中央情报局职员“锯木机杀妻案”、前总统克林顿性丑闻案等等。他是一个“让全世界凶手睡不着觉的人”。李昌钰博士目前还担任我国最高人民检察院检察技术信息研究中心顾问,华东政法大学刑事司法学院名誉院长等。

  WDCM上传图片

  该博物馆于2017年11月落成,这是全球首个以李昌钰个人冠名的法庭科学类博物馆,博物馆落成典礼上李昌钰博士亲临现场,激动地说博物馆落成实现了他的又一个“中国梦”。李昌钰博士向博物馆捐赠了一批法庭科学类珍贵藏品,包括他多年的办案材料、不同年代刑事侦查工作所用的仪器、物证材料、照片、荣誉奖牌、徽章以及5万多张教学幻灯片等,这些物品对于法律与刑事侦查领域的师生来说极其珍贵,可以从多角度完整呈现一名出色刑侦鉴识专家的经验和学识。

   WDCM上传图片 

  华东政法大学刑事司法学院的老师还为医师们介绍了学院学生们上课与实习现场,介绍了很多刑事甄别的技术知识,不少医学院校的医生们在学生时代选修过法医课程,对博物馆内展出的人体骨骼、器官等物品并不陌生,又勾起了对学生时代的回忆。通过此次参观考察,医学院侨联的医师们普遍认为,李昌钰博士的成功是广大华人的骄傲,这些珍贵的展品不仅有助于法律及司法界的师生研究和学习,也有助于社会各界人士从中了解一些法庭科学的历史、现在与未来。

   WDCM上传图片 

  交大医学院侨联还就近参观考察了即将开放的广富林遗址公园,了解了数千年前上海人先祖的生活足迹,以及上海发展变迁的历史,美丽而别具一格的广富林遗址水上、水下建筑给医生们留下了难忘的印象。

  来自医学院及各附属医院近20位医师出席了此次外出考察活动,医学院党委统战部许恺恺副部长及胡玥老师一同出席考察。本次活动得到了华东政法大学党政领导、刑事司法学院及老干部处以及松江区侨联的大力支持。