上大侨联与宝山区侨联举行工作交流会,商讨产学研转化合作事宜

来源:上海大学侨联    作者:张锡九 蔡传兵    发布时间:2018/3/20 10:18:24

字体:【大】【中】【小】

  3月15日下午,我校侨联与宝山区侨联在宝山校区东区计算机学院大楼会议室举行工作交流会,商讨产学研转化合作事宜。上大侨联方面出席交流会的有侨联主席吴悦教授、副主席蓝箭高工和姜颖教授以及委员蔡传兵教授。宝山区侨联方面出席交流会的有区侨联党组书记、主席曲国莉、副主席谢延平、副秘书长施马和侨联青委会筹备组组长杨炀。

  WDCM上传图片

  本次工作交流会的主题是以侨为纽带,寻找切入点,有效促进宝山区与上海大学更好地开展产学研转化合作。宝山区侨联曲国莉主席介绍,与上大在产学研转化方面合作是宝山区委、区政府和统战部在大调研时关心的事情和期待解决的问题。这次来访交流,专门收集了区经信委和科委的相关产学研优惠政策,希望吸引上大老师们的关注,为新一轮宝山发展作贡献。宝山区侨联青委会杨炀从市场角度介绍了他们的融资平台与服务情况。上大侨联副主席姜颖建议,为了精准对接,希望宝山区能提出更具体的项目需求。副主席蓝箭建议,高校教师搞产学研结合,并非仅追求钱,更是为了实现自身价值。希望宝山环上大地区有适合的合作场地,解决校内资源无法解决的困难。蔡传兵委员则以超导为案例,建议区、校联合建设上海市高温超导重点实验室,为宝山城市工业园区正在着力打造的“四超”产业集群和宝山工业新名片做贡献。上大侨联吴悦主席建议,先从点做起,以环上大的产业园区与上大可以进行产学研转化合作项目为突破口,寻找更多的资源,形式可以多样,以点带面,做大做强。在对接合作中,如果有一些区、校不好解决的问题,还可以请上大和宝山区的市人大代表、政协委员通过提案通道提交市委和市政府,寻求帮助。

  工作交流会始终在热烈友好的气氛中进行。本次交流明确了近期双方进一步开展合作交流的任务,基本确定以环上大为主体的重点合作承载区。双方表示将共同努力,发挥侨联组织的独特优势,充分利用侨联的人才资源,促进区、校产学研转化合作,为上大学科建设和服务社会以及宝山区社会经济发展多作贡献。