上大新归侨王勇教授课题组在高水平学术期刊上发表锂电池材料研究新成果

来源:上海大学侨联    作者:张锡九    发布时间:2018/3/19 16:58:24

字体:【大】【中】【小】

  近日,上海大学环化学院新归侨王勇教授课题组在锂离子电池有机电极材料研究领域的最新研究成果论文《Boosting Lithium Storage in Covalent Organic Frameworks via Activating 14-Electric Redox Chemistry》发表在高水平学术期刊Nature Communication上(https:www.nature.com/articles/s41467-018-02889-7)。

  锂离子电池作为一种高性能的能量储存装置,已经广泛应用于各类移动电源和其他可再生清洁能源载体,而具有高能量密度和功率密度的新一代锂离子电池日趋受到人们的关注。为进一步提高锂离子电池的各项性能,王勇教授课题组对环保可再生的有机电极材料在锂离子电池上的应用展开研究,通过分子层面的设计构建了少层的两维共轭共价有机框架电极材料,大幅度提升了有机电极的储锂性能,可逆储锂容量可以高达1500mAh/.g,与高容量无机电极材料相比毫不逊色。这一研究成果实现了对有机框架材料结构层间或内部活性储锂位点的充分激发与利用,从而获得了具有超高可逆储锂容量、优异循环稳定性的锂电子电池有机电极材料。同时通过深入的分阶段储锂机理探究,为有机框架材料的设计合成、衍生改型以及进一步的应用提供了一定的理论支撑与指导。