上海交通大学侨联专家团赴四川调研考察

来源:上海交通大学侨联    作者:汪嘉莹;摄影:钱文韬    发布时间:2017/7/26 16:45:55

字体:【大】【中】【小】

  为积极发挥上海交通大学侨界专家的智力优势,加强学校与地方优势互补、合作发展,于2017年7月中旬我校侨联专家团赴四川成都调研考察。上海交通大学副校长、欧美同学会交大分会会长张安胜带队,中国科学院院士、中国侨联特聘专家委员会副主任委员、上海交通大学Bio-X研究中心主任贺林、校党委统战部部长张卫刚及侨界专家代表参与考察。

  15日上午,专家团与四川省委统战部进行座谈交流,省委统战部副部长魏在田出席会议。魏在田对欧美同学会交大分会的来访表示诚挚欢迎,并期待搭建一座高校和地方的桥梁,实现高校先进科研技术在市场应用中的成果转化,促进地方企业的发展。会议听取了来自基因测序、农业、化工、材料等领域的八位企业家汇报,与会专家针对汇报内容及相关问题进行了深入交流,在企业发展、品牌树立和技术改进等方面提供了全面而详实的建议。此次简短的座谈交流为西部地区产学研合作打下了良好的基础。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  座谈会后,团队一行前往成都锦江宾馆,出席上海交通大学四川研究院揭牌仪式。上海交通大学四川研究院的成立标志着双方的合作迈出了极为重要的一步,将成为学校科研成果、优秀人才融入四川发展的重要平台。侨联专家团此行见证了研究院的成立,见证了又一省校合作重要载体的启动,未来将以此为契机,继续紧跟学校党委的战略部署,团结凝聚留学归国教师,与祖国同行,为国家奉献。  

 WDCM上传图片 

  下午,团队一行前往天府新区进行实地考察,天府新区成都党工委委员、管委会副主任姜斌进行接待,并全面介绍了天府新区科学城的情况,科学城将规划以大数据为核心的设计研发、产业孵化、创新转化园等产业用地,实现生态、产业、城市的高度融合。在随后的座谈中,各位专家对交大四川研究院入驻科学城的前景表示期待,并针对创新创业、环境保护、产研配套等方面发表了真知灼见。

 WDCM上传图片 

 WDCM上传图片 

  16日,专家团前往四川农业大学都江堰校区进行了参观调研,科技管理处处长曾维忠予以接待,双方期待在人才培养、学科交流等方面加强互动、深化合作。  

 WDCM上传图片 

  此行是我校侨联专家团首次组团出访调研,出席专家均表示收获颇丰,对西部地区城市发展有了新的认识,感受了企业对先进科学技术的重视和渴望,同时也拓展了科研转化的新渠道、新载体和新方法。侨联也将进一步关心归侨、侨眷教职工的工作、生活、学习,不断丰富活动内容,加大宣传影响,增强组织凝聚力,立足本职,服务大局,为我校建设世界一流大学作出更多贡献!