黄浦区侨联与上海交通大学医学院侨联联合举办 “侨界人士医学体验亲子行”活动

来源:黄浦区侨联、交大医学院侨联    作者:彭慧君    发布时间:2017/7/7 18:51:32

字体:【大】【中】【小】

  7月的上海,烈日当头,不过阻挡不了黄浦侨界人士探寻医学健康科普知识的脚步。6日下午,黄浦区侨联与上海交通大学医学院侨联联合举办“侨界人士医学体验亲子行”活动,20余名侨联人士和10余名热爱生命科学的小朋友冒着酷暑参加活动。

  WDCM上传图片

  上海交通大学医学院侨联副主席、基础医学院生理学教研室主任戎伟芳教授作“肠脑反射与消化道功能紊乱”专题讲座,用生动的图片详细讲解了大脑影响消化道器官运行的原理。大家听得津津有味,讲座结束后,不少侨界人士围着戎教授个别咨询。

  WDCM上传图片

  小动物实验是最受小朋友们喜爱的环节。可爱的大白鼠为了科学实验献身,黄浦区侨联副主席、上海交通大学医学院侨联主席、瑞金医院消化外科研究所病理室主任于颖彦教授通过现场实验演示了消化系统疾病时各器官发生的形态变化。原本还在担心小朋友抗拒实验的于教授,被好奇宝宝们围得水泄不通,小朋友们个个瞪大了眼睛,不断提出各种问题,充分诠释了什么是“十万个为什么”!

   WDCM上传图片 

  随后,大家参观了局部解剖标本、寄生虫与昆虫标本,聆听了微生物的世界科普讲座,学习关于细胞的相关知识。

   WDCM上传图片 

  活动取得了良好反响,大家觉得通过活动普及了医学健康常识,鼓励小朋友探索生命科学的奥秘,同时还展示了培养医生的基础知识与技能过程。

   WDCM上传图片 

  此次医学体验亲子行活动是黄浦区侨联深入落实群团改革工作、加强区侨联与区域高校侨联间共建联动的又一次探索实践。于颖彦教授表示,今后将充分发挥医学院的专业优势,继续与黄浦区侨联合作联动,为更多的侨界人士普及医学健康常识。

   WDCM上传图片 

  上海交通大学医学院统战部部长李丽、黄浦区侨联副主席兼秘书长张凌、市侨联青年总会副会长蔡伟等出席本次活动。