上海大学侨联召开2017年第二次全委会

来源:上海大学侨联    作者:陈银儿、张锡九    发布时间:2017/6/20 16:39:11

字体:【大】【中】【小】

  上海大学侨联于2017年6月8日上午10:30-12:00在宝山校区益新楼三楼会议室召开了本年第二次侨联委员会全体会议。与会人员学习了市侨联召开的高校侨联主席会议精神,讨论了市侨联提出的改革思路,回顾检查了上半年校侨联工作情况并研究部署了下阶段校侨联工作。

  上半年校侨联根据年度工作计划作了大量工作。其中有:2月份春节期间家访慰问徐仁老师等老归侨;3-4月份接待市侨联徐大振副主席一行来校访问调研;并向中国侨联和市侨联联合召开的华侨权益保护情况专题调研座谈会递交了书面发言稿;还参加市教卫工作党委系统的建言上海中小学生减负和规范教育培训市场活动,呈送了两份书面建言稿;还参加市教育系统“我看十八大以来这五年”征文活动和“喜迎十九大畅谈新变化”主题征文活动以及上大“树长者风范,助上大发展”征文活动,共计提交征文4篇;5月份与上大音乐学院协作承办音乐会及“与沪有约——海派文化传习活动之精品音乐讲座 ——亲情中华——上海老歌三人行”,并组织广大侨胞参加讲座与观看音乐会;6月6日,在市华侨基金会和爱尔眼科医院、以及学校统战部、工会和妇委的大力支持下,在上大宝山校区开展“侨爱心·光明行”眼科义诊活动,新老归侨侨眷、教职工及学生共计220多人到场;上半年对新归侨王勇教授课题组和许斌教授团队的高水平论文发表和蔡传兵教授团队的科研成果产业化进展都及时写稿作了报道;我校侨联去年完成了两项调研课题,其中与市侨联合作的一号调研课题“在群团改革背景校高校侨联组织的改革与发展思考”获得2016年度上海市统战理论政策研究成果二等奖。我校侨联的工作得到了市侨联和校党委统战部的高度肯定。校党委统战部推荐我校侨联申报上海市侨务工作先进集体,于4月份写了申报材料。

  全委会对近期与下半年的工作作了具体安排。主要有以下几项:

  1、计划再组织两次侨胞活动。一是六月份与学校民族联联合组织参观考擦上海国际旅游度假区、薰衣草花田和迪士尼小镇;二是下半年再安排一次参观考察活动。

  2、按照市侨联副主席徐大振关于希望我校侨联成立新侨驿站的指示,并考虑到出国留学一年以上的人员和欧美同学会会员交叉太多,议定以出国学习或者工作5年以上的归国人员为校侨联服务和团结的主要对象,由王志敏秘书长先负责将具体名单筛选出来。

  3、参加统战部的荟萃论坛,预定由姜颖副主席做学术报告,题目为“高水平大学建设背景下的人才培养”。

  会上全体委员还结合市侨联的群团改革,热烈讨论了如何各自发挥自己的专业特色,更好地服务新、老侨联成员,并且重点围绕学校的“教育国际化、人才强校、学科交叉、产学研联盟和区域合作”四大发展战略组织开展侨联2017年的各项工作,努力团结和吸收更多海外留学归来的年轻人加入我们侨联群体,争取在校内和校外的更多领域发挥上海大学侨联的作用。大家表示将在市侨联、校党委统战部的领导与指导下,群策群力,努力为新老归侨和侨眷服务,使校侨联工作取得新的成绩,为学校建设与发展做出新的贡献。