上大侨联组织新老归侨侨眷参观考察中医药博物馆

来源:上海大学侨联    作者:陈银儿、张锡九    发布时间:2017/6/20 16:38:36

字体:【大】【中】【小】

  6月15日,在上海大学统战部的关心与支持下,校侨联组织了18位新老归侨与侨眷同部分校民族联成员一起赴浦东百草园、迪斯尼小镇以及上海中医药大学博物馆进行参观考察活动。校侨联副主席蓝箭百忙之中花大量时间策划和落实各项细节内容。此次参观考察活动由侨联主席吴悦、副主席蓝箭、秘书长王志敏及副秘书长陈银儿带队,各位新老归侨及侨眷在教学科研的百忙之中积极参加。

  上午大家先后来到鲜花盛开的百草园和迪斯尼小镇,大家徜徉在园中芬芳的薰衣草花田、灿烂的玫瑰园和品种丰富的香草园中,一边欣赏美景,一边学习、研究百草园中的各类植物。漫步在美丽的迪斯尼小镇,大家三五成群地交流科研教学工作体会以及学习和生活中的点滴经验,快乐地留下了一张张幸福的合影以作留念。侨联成员们都为市政府近几年在上海都市文化旅游资源方面的开发点赞,深切感到越来越喜爱自己生活的国际大都市上海。下午,大家来到了上海市中医药大学,在两名讲解员的带领下,仔仔细细参观了中医药博物馆的医史展览馆、中药标本陈列馆和校史陈列馆。大家看到了许多针灸工具、人体模型、人体经络标本、和《本草纲目》及《黄帝内经》等珍贵的医药书籍等,还纷纷体验了舌苔诊断仪和中医把脉等模拟设备。大家学习了中医药学从形成到繁荣、从继承到创新的轨迹,深刻感受了中医药学和中医药文化的博大精深。一天的参观活动中,几位侨联委员们积极关心老归侨侨眷们的生活情况,耐心倾听了一些新老归侨对侨联活动的建议,也关心新侨们的学习、工作和所取得的成绩等情况,对侨联成员们所取得的各项成绩感到骄傲。大家一致表示今后我们侨联组织要更加努力结合国内外发展现状和学校的发展策略,发挥侨联更强更大的搭“桥”功能,为学校及上海的发展做出更多贡献并为广大新老归侨、侨和眷们提供更好的服务。

  通过这次参观考察,大家一起游览、互相交流,也增强了新老归侨、侨眷之间以及和学校民族联成员之间的相互了解和友谊。