上大老归侨傅克诚教授关于集约型城市发展专著正式出版

来源:上海大学侨联    作者:张锡九    发布时间:2016/12/13 10:49:37

字体:【大】【中】【小】

  上海市政府参事室参事、上海大学教授、年逾80岁的老归侨傅克诚为主编的《综述集约型城市三要素–紧凑度便捷度安全度》一书于今年11月由上海大学出版社出版。该书是上海文化发展基金会图书出版项目和上海大学“创新基金项目”。在2016年中国城市规划年会上获终身成就奖的清华大学资深教授朱自煊等学者对该书给了很高的评价,认为该选题对我国当前大城市的发展,特别是对中央城市工作会议所制定的发展方针的落实具有十分重要的现实意义和理论价值。该书结合国外城市发展的经验和前沿理论,特别是结合上海城市发展的实际,立足对城市中影响集约发展的三大要素–紧凑度、便捷度、安全度做出了详述,对国外城市发展实际经验做了全方位的全面分析和理论综述,对于相关专业领域的实践与研究具有十分重要的参考价值和引领作用。

  傅克诚教授早年在日本东京大学获工学博士学位,她的博士论文被东京大学评为“建立了亚洲建筑比较体系”。她在担任东京大学研究员期间发表论文多篇,撰写出版过研究日本现代建筑方面的专著两部。回国以后,先后在清华大学和上海大学工作,根据中国城市发展需要进行立项研究,并承担了国家自然科学基金项目,发表论文多篇,出版专著多部。她不仅专业上成果累累,还担任过第七届全国全国人大代表、上海市第八、九、十届政协常委,在参政议政、建言献策方面发挥了归侨的积极作用。如今她虽然已经81岁高龄,依然潜心研究,著书立说,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦努力做出新的贡献,是我们侨界学习的好榜样。