侨法宣传“三步走” 普法学习促和谐

来源:奉贤区侨联       发布时间:2021/4/2 10:21:31

字体:【大】【中】【小】

  为进一步加大侨法宣传力度,依法保护归侨侨眷的合法权益,切实提高街道侨界群众对涉侨法律法规的理解和认识,自今年3月,金海街道紧紧围绕“侨法伴我行,爱侨护侨在身边”这一主题,针对侨界群众的不同需求,以聚焦“全域性、持续性、成效性”为宣传导向,通过“三步走”,深入开展一系列主题活动。

  一方面,利用“线上”宣传阵地,在同心圆平台开设“侨法宣传”专栏,通过每周定期推送侨法知识小视频,进一步强化侨法宣传的持续性。同时,街道各侨务干部们积极发挥示范作用,率先进入到侨法学习队伍中,并带动身边的侨界群众及居民志愿者参与侨法知识闯关赛,在全街道形成比学赶超、争先进位的学习热潮!

  另一方面,利用“线下”宣传阵地,多措并举持续开展各类宣传活动。

  街道党建办(统战)依托“3·5”学雷锋志愿服务活动,积极开展侨法设摊宣传活动;

  各村居结合实际,相继开展如侨法专题学习会、观看宣传视频、设侨法咨询台等形式多样的线下普法宣传活动,全面提高了辖区内居民群众对侨法知识的知晓率;

  各学校分别以开展“侨法手抄报”比赛、“分组学侨法”等方式积极参与学习宣传,推动侨法知识在广大青少年内全面铺开。

  3月11日下午,街道组织开展侨法专题学习讲座,邀请留学嘉宾讲师分享交流主要留学国家的政策及趋势概况。同时,由街道侨联副主席、新侨驿站站长沈晶晶围绕《画说侨法》一书,就其中的侨务法律法规做深入且全面的解读,带大家借此机会集中开展阅读与学习,有效提升街道侨联班子成员的为侨服务能力与侨务干部的业务水平。

  今年,自上海市“侨法宣传月”启动以来,街道通过多途径,多层次扎实做好做实侨法宣传工作,营造了“知侨法、懂侨法、用侨法、护侨益”的良好社会氛围,下一步,将努力发挥侨务工作在街道经济社会发展中的独特优势和作用,为实现南上海品质社区贡献侨力!