知侨、爱侨、护侨 共筑连心“侨”

来源:嘉定区侨联       发布时间:2021/4/2 10:21:30

字体:【大】【中】【小】

  每年的3月份作为上海市“侨法宣传”活动专题月,旨在增强全民尊法学法守法用法的法治理念、维护好自身的侨益,在全社会营造“知侨法、懂侨法、用侨法、护侨益”的良好社会氛围。今年,嘉定工业区通过线上、线下相结合的方式因地制宜的开展宣传活动,呼吁全社会学习宣传侨法,切实维护广大华侨华人、归侨侨眷合法权益。

  一、线上动员注侨力。

  组织辖区内侨界人士、群众共同观看“侨法伴我行 爱侨护侨在身边”——2021年市“侨法宣传月”启动仪式,受众人数达到7000人以上。并发动侨界群众参与东方网、市侨联网站侨法知识“答题闯关”活动,近300人参与答题。组织学习《2021年上海市“侨法宣传月”专栏》,深入了解侨务法律法规、涉侨政策等内容,扩大了侨法宣传的知晓度和参与度。同时,充分发挥新媒体平台线上作用,利用嘉定工业区微信公众号,推送“同心说”——侨法知识宣讲专栏,广泛动员侨界人士、群众学侨法、知侨法,并收集学习感悟,进一步增强其学法、用法意识,从而营造全社会依法护侨的良好氛围。

  图像

  图像

  二、广泛宣传护侨益。 

  紧紧围绕“维护法治,关爱侨界;走进基层,贴近侨心”为主题,组织辖区内村居统战干部、侨界代表共同学习《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》,进一步提高了侨界人士和统战干部的维权和服务意识。同时,积极发动各村居、社区侨之家、新侨驿站等单位开展多元化宣传学习活动。充分利用辖区内各类宣传阵地,以“宣传栏”张贴海报、电子屏及悬挂横幅等方式加大宣传力度,并组织侨界人士、群众开展形式多样的“侨法”及涉侨法律法规政策宣传讲座,进一步提升了大家对侨法的认识度,提升了宣传质量,扩大了侨法宣传的覆盖面。

   图像 

  三、暖心服务聚侨心。

  以“侨法宣传月”活动为契机,嘉定工业区各村居、侨联组织通过走访、电话慰问等形式关心了解辖区内独居归侨、侨眷的身体情况及相关需求,为其送上组织的温暖与关爱,从而做好稳侨心、暖侨心工作。结合“3•5学雷锋 健康志愿行”便民服务活动,发放侨法宣传资料、提供便民服务等方式宣传普及侨法和涉侨政策。并广泛动员侨界群众积极投身于志愿服务中去,为更多的人带来温暖,充分发挥侨力。家住工业区凤池社区的归侨曾兆昌积极争做社区志愿者,为社区居民量血压,以此带动和感染社会各界人士参与到“学雷锋、树新风”的志愿者活动中去。3月19日,工业区举办“暖心实践 快乐志愿”公益集市活动,为辖区侨界志愿者送去暖心关怀和专属服务。同时,依托统战之家、社区侨之家等平台阵地,组织归侨、侨眷及侨界志愿者开展“情暖邻里”活动,以情促聚,进一步营造和谐宜居的良好氛围。

   图像 

  本次活动通过上下联动、积极宣传,增强了侨法宣传的覆盖面和影响力,营造了“知侨法、懂侨法、用侨法、护侨益”的良好氛围。同时,吸引大量侨界人士参与其中,弘扬了志愿服务精神,逐步提升侨联的社会影响力,团结广大归侨、侨眷为反哺社会奉献力量,进一步凝聚了侨心、汇聚了侨智、发挥了侨力。