松江区九里亭街道侨联走访慰问归侨老医生

来源:松江区侨联       发布时间:2020/9/23 10:54:43

字体:【大】【中】【小】

  9月22日,根据松江区侨联在国庆期间开展侨界抗疫先进志愿者的走访慰问的相关精神,九里亭街道侨联主席乐俊斌、统战干部王象贤走访了家住街道德国归侨老医生王慰年,并为其送去了慰问品。

  王慰年老医生今年84岁,1958年毕业于上海第一医学院(今复旦大学上海医学院),后在上海市第一人民医院从医,1979年,赴德国留学,获医学博士学位,后旅居德国从事医学临床和科研工作。63岁退休后,王慰年在德国开了一家小诊所,直至2018年才正式退休。在新冠疫情期间捐款100万元支持防疫抗疫工作,为此,上海市红十字会推荐其参评“中华慈善奖”。自新冠肺炎疫情发生以来,王慰年和家人就密切关注疫情动态。看到一批又一批医务工作者义无反顾离开上海、离开家人,奔赴武汉,作为老一辈医务工作者的王慰年感动至深。在一家人达成共识后,王慰年于今年3月底通过银行转账,向上海市红十字会新冠肺炎防疫专项捐赠了100万元,并寄去了一封长达5页纸的亲笔信。老人一直以来心怀祖国,有心慢慢积蓄一些劳动所得,愿为国家、社会尽一份自己的微薄之力。

  本次走访慰问,与王老师相谈甚欢,了解了老人现在的生活状态及身体状况,同时也了解到了老人渴望回国定居的想法,并且详细记录了老人在国内生活的需求。后期将针对龟壳老人,根据上海市的相关政策,为老人在街道归住给予更多的方便。