【特别聚焦】抗击新冠肺炎,杨浦侨界在行动(十七)

来源:上海小蝌蚪音乐园、大桥街道侨联、延吉新村街道侨联       发布时间:2020/2/14 15:45:40

字体:【大】【中】【小】

  大灾面前,杨浦侨界众志成城,积极贡献自己的微薄之力,传递爱心,为武汉加油,为中国加油!区侨联及全区侨界人士认真贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,汇聚侨智侨力,全力投入疫情防控阻击战。

  7万有加,爱心无限

  病毒无情人有情,疫情牵动侨界心。在举国共力抗击疫情的特殊时期,2月7日,区侨联常委、殷行侨联主席、上海小蝌蚪音乐园董事长张斌组织安排“小蝌蚪”管理中心进行抗疫情募捐活动。

  在杨浦园、宝山园、大华园、乾溪园和闵行园园长的牵头下,“蝌蚪人”积极响应,迅速行动,短短4个小时共募集资金46420元,加上小蝌蚪爱心会资金13580元,张斌除了参加5所姐妹园区的募捐外,额外追加1万元,共7万元。

  WDCM上传图片

  目前,这笔善款已通过上海市儿童基金会、上海市红十字会,定向资助上海市援鄂医疗队、上海市援鄂医疗队家庭的孩子以及上海市社区防控一线人员家庭的孩子,以实际行动表达对抗疫英雄及孩子的关爱。

  大桥街道广杭侨之家全力参与抗疫行动

  新春期间,突发疫情,大桥街道广杭社区侨之家的负责人和社区侨界志愿者毅然提前结束假期,义无反顾投身社区“疫”情防控工作。大年三十开始,在居民区书记、侨之家负责人沈弘的带领下,各居委干部、楼组长、统战志愿者等纷纷投入到社区抗疫一线。

  作为居委干部和侨联委员的张蓉蓉马不停蹄地投入到工作中,认真排查自己块里的湖北籍人士和途经湖北的外来人员。经过前期排查后把信息逐级上报。排查过程中,张蓉蓉还叮嘱他们不要出门,自动在家隔离,每天量体温两次,如发现有发热情况第一时间联系社区。

  抗疫期间,社区侨界群众纷纷加入,有些自发在自己楼组里排查返沪人员是否有湖北地区或者其他外来人员;有些侨界群众响应号召,在家隔离,但通过微信联系,帮助左邻右里,为一些行动不便的居民提供信息和帮助。如提醒购买口罩预约登记、处理生活垃圾、帮忙购买应急物资等。侨之家负责人沈弘书记了解到大家反映的问题后,第一时间与相关部门汇报和沟通并逐一帮大家排忧解难,保证社区居民的日常生活。

   WDCM上传图片 

  自开展疫情防控工作后,部分社区侨界志愿者放弃了休息,在居委干部的组织下,通过张贴宣传单、小喇叭等形式告知居民少出门、多通风、勤洗手,进一步加强社区防控,坚守防控一线。

  2月2日是第一天预约登记口罩,来登记的居民特别多,侨眷马阿姨主动来居委帮忙维持秩序,提醒他们排队尽量间隔一米。下午四点整个口罩预约工作顺利结束,共600余名居民登记了口罩。

  2月3日已经有148名居民可以购买到口罩,一大早,居委书记、主任、志愿者齐上阵一起给居民打电话通知他们去购买口罩的时间和注意事项,有3户居民留的电话关机和停机,无法联系到他们。为了让他们及时能买到口罩,居委副书记和侨之家志愿者分批上门送预约凭证;还有5户居民因身体状况无法去药房购买,沈书记自己去药房代买,来来回回跑了三趟,然后和志愿者一起送上门并宣传疫情防控知识,居民激动地说:“太感激你们了!我们没有口罩,一直不敢出门,腰椎也不好,也走不出去,感谢你们的关心!”

   WDCM上传图片 

  除此之外,在疫情当前,广杭社区还涌现出了爱心事件,2月11日上午,广杭居委干部都在为疫情防控忙碌着,这时走进来一位侨眷老阿姨,试探着问道“居委书记主任在吗?我要感谢他们帮助我!现在疫情当前,我想捐款.....”居委干部一开始觉得有些惊讶,因为阿姨和其老公身体都常年生病,她今天冒雨来居委会为疫情捐款。阿姨满含热泪的说:“沈书记、杨主任,谢谢你们居委的帮助哦!每逢节日都关心我,太感激你们了!疫情当前,你们社区干部也非常辛苦的,我们也帮不了什么大忙,想尽点绵薄之力,为国家做点贡献!”阿姨的一番话语虽质朴,但掷地有声,感动了居委会的每一个人。

   WDCM上传图片 

  自预约登记口罩的第一天,许多社区侨界群众也一大早来到居委会,纷纷慷慨解囊,他们都说希望用这点爱心支援国家,帮助有困难的人。阿姨爷叔都是普通的侨界群众,他们不顾自身生活困难,却用他们的绵薄之力,为社区贡献自己的力量。疫情无情,人间有爱,一方有难,八方支援。

  延吉街道侨联为战胜疫情增砖添瓦

  奋战疫情刻不容缓,今年春节以来,延吉街道的侨界人士义不容辞地投入到这场疫情阻击战中去,为战胜疫情增砖添瓦。

  延吉街道侨联秘书处顾问邵邦媛,还是一位楼组长,她积极配合居委做好工作,排摸本楼组中人员的情况,有没有人从外地回来的而没有登记的;了解新买房新落户人员的情况;在登记购买口罩时,楼组里的孤老残疾人士行动不便,她就送口罩上门,为这些居民提供方便;协助居委为门楼里的居民发放出入小区的通行证。邵邦媛热心为门楼里的居民服务,受到了居民群众的赞扬。街道侨联联络员陈燕君也是心系疫情,积极捐款,为支持武汉战胜疫情尽一片心,盼望着疫情早日结束。

  随着返程复工的人员流动,疫情变得更加复杂严峻,社区早已森严壁垒,延吉侨界人士更加众志成城,用各自的方法投身于防控疫情中,一方面履行社会职责,做些力所能及的事情,另一方面积极响应政府的号召,做好自身防护,做一名居家“闷疫战士”,阻断疫情的传染。

  现在是打赢疫情阻击战的关键时刻,让我们坚定信心、守望相助,勠力同心、依法防疫,全力打赢疫情防控阻击战,守护好我们共同的家园!疫情终将过去,胜利终将属于英勇的人民!