【特别聚焦】抗击新冠肺炎,杨浦侨界在行动(十六)

疫情无情侨有情,侨界人士共战“疫”

来源:长白新村街道侨联、新江湾城街道侨联       发布时间:2020/2/13 16:17:10

字体:【大】【中】【小】

  自疫情防控工作开展以来,图们“侨之家”在街道侨联和居民区党总支的坚强领导下,以党建带侨建,以侨建促社建,侨界人士纷纷响应,积极行动起来,按照居民区党总支要求,结合“侨之家”实际,认真贯彻落实抗击疫情期间的各项工作要求,其做法得到了街道侨联和居民区党总支的肯定和赞誉。

  图们“侨之家”成员中不仅有归侨、侨眷、党员、社区志愿者,还有楼组长、业主代表、二级支部书记、业委会的成员等,有一定的广泛性,在居民区党总支发出抗击疫情倡议书后,图们“侨之家”第一时间跟进响应,主动深入小区疫情防控第一线,积极宣传做好口罩在线“云预约”工作,呼吁居民及时在微信小程序中预约登记口罩。

  不仅如此,为做好小区值守和防控宣传工作,他们还争当“服务员”、“快递员”,迅速建立分管楼幢的居民微信群,积极主动配合进行垃圾分类、志愿者值班守护、张贴宣传告示、小区巡检、上门摸排等,并将情况向居民区党总支汇报。还有的侨界人士、志愿者在居民区党总支提出的“筑牢社区疫情防控防护墙”倡议下,积极同物业为坚决打赢这场阻击战制定预案,把各项工作做在前面,并做实做细。考虑到辖区内韵都城小区面积大、户数多、人员进出密集等特点,居民区党总支经过讨论研究决定实行“疫情期间出入证”制度,避免了交叉感染。正式实施前,侨界人士同居委会、“侨之家”、物业公司,把大量的工作时间、精力放在了“出入证制度”的宣传引导上。小喇叭不停播放、安民告示张贴上墙、楼组长逐户告知,微信、朋友圈轮番“轰炸”。侨界人士在此关键时刻发挥了积极带头作用,用他们的实际行动践行初心和使命,彰显责任和担当。

  近一个月来,图们“侨之家”成员始终坚定信心,提高政治站位,响应政府号召,不信谣,不传谣。疫情无情侨有情,图们“侨之家”成员将继续发挥凝侨心、聚侨力、汇侨智的作用,为打好这场没有硝烟的战“疫”,作出应有的贡献。

  雪中送炭,再献爱心

  2月11日下午,风雨中新江湾城街道办事处迎来了一位朋友,他受新江湾城街道侨联委员、新联会理事成员——荣庄实业总经理谢青峰的委托,把装有60个应急口罩的盒子和数副护目镜交给街道统战社工手中。这是他继1月29日至31日在悠方购物广场平价供应三天有机蔬菜实惠社区百姓之后做的又一次爱心实事。自疫情爆发以来,看到服务在一线的统战人士买不到口罩,谢青峰急在心里,利用自己多年积累的人脉关系,争取到医用外科口罩一批,并连夜从日本托运回国内,以解燃眉之急。当前,面对新冠肺炎疫情,口罩和护目镜作为重要的防护用品,是最紧缺的物资。谢青峰的雪中送炭,增强了统战人士打赢疫情防控阻击战的信心。街道统战收到口罩之后,迅速将其送到战“疫”在一线的工作人员手中。

  余凤婷是新江湾城街道侨联秘书长,也是东森涵碧的一名居委干部,在疫情面前,她坚决履行服务群众、防控疫情职责,始终冲锋在最前线,多日的放弃休息、连续作战,她和“战友们”没有一句怨言。

  政立二和时代花园居民区是街道的两个“侨之家”所在地,陈保银、丁蓓玲是两个居民区的书记,疫情开始以来,她们主动放弃节日休假,第一时间到岗到位,在疫情防控工作中体现“不忘初心”的责任担当,同时,两位书记还十分关心居家隔离的“侨之家”人士的健康状况,时不时的电话询问是否缺食材和生活日用品,并主动送上门。

  政立一居民区居民数量大,有侨眷群众基础,待条件成熟时准备成立“侨之家”。为了应对此次疫情,朱莉书记从大年三十就开始了高强度工作,排摸严查、消毒杀菌等措施“多管齐下”,此次我们也将口罩送到朱书记手中,感谢她对居民的无私付出,并提醒她一定要注意身体。

  这些社区一线的工作者,也是普普通通的平凡人,面临疫情,也有担心与恐惧,但“我本平常,有责便刚”,责任和使命让她们毫不犹豫地选择做一个战士,做一个逆行者。街道统战呼吁:请大家对社区工作者多一份理解和支持,接到社区电话或遇到上门排查时,请带好口罩,积极配合!

  供稿来源:长白图们侨之家、新江湾城街道侨联