“读书联谊”是统战工作的好方式

——我们的《侨界读书会》

来源:闵行侨联       发布时间:2018/6/14 9:23:02

字体:【大】【中】【小】

  摘要

  侨界读书会的成员经常海内海外飞来飞去,过着海鸥式的双城生活,是改革开放政策最大的实践者和受益者。他们汲取东西方文化的精华,游走于中外文明之间,向世界宣传中国,向中国介绍外国,其作品不时出现在《新民晚报》、《解放日报》、《文汇报》、《人民日报(海外版)》,以及美国《世界日报》、《世界周刊》和加拿大《路比华讯》、《七天》、《此时此刻》等国内外知名报刊上,并多次获奖。本文回顾了读书会13年来长盛不衰的经历,认为读书联谊这种形式,在凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、紧跟形势、与时俱进,特别在当今“读懂新时代”“共享中国梦”,以及结交“够多、够格、够铁”朋友方面,可以起到非常有效的独特作用。

  关键词 改革 开放 读书 联谊

  习近平总书记指出:“从某种意义上说,统一战线工作做得好不好,要看交到的朋友多不多、合不合格、够不够铁。”

  海鸥读书会,全称“闵行区梅陇镇民主党派和归侨侨眷读书联谊会”,成立于2005年,整整十三岁了。1998年,我从工作了十余年法国国家科研中心退休。挡不住对腾飞乡土的思念,就像当年向往西方,急切祈盼出国时的心情一样,急不可待地飞回了上海。在上海,我购下了闵行区梅陇镇嘉和花苑一套宽敞的住房,不想被推举为业委会主任。我是改革开放政策的见证者、参与者,更是受益者,正企望用我在巴黎工作生活积累的经验和知识报答我的乡土、我的社会和我的国家,所以欣然地接受了这个社会服务工作。在一次业主代表大会上,三位年轻的业主冲着我厉声质问:“你是中国致公党党员,为什么不讲民主!”。我顿感由衷的高兴,因为,对我个人的指责,我相信可以解释清楚,而他们流露出来的对民主党派的信任和期望,却让我无比的兴奋。他们这句话的意思说得更明白一点,就是“你如果不讲民主,就不配当一名中国致公党党员!”。这件小事启发了我,我们小区有不少像我这样的民主党派成员和归侨、侨眷,他们大都学历高、素质好、见识广,在群众中有一定的威信,为何不把他们组织起来,为小区、为社会,进而为国家的统一战线出谋划策贡献正能量呢?2005年11月19日,在中共社区党支部的帮助和支持下,“嘉和花苑民主党派和归侨侨眷读书联谊会”成立了。果不其然,第一天就有30余人出席,并提出了不少中肯又有见地的意见,其内容不仅有关小区,还涉及到整个社会和国家。我随即将它们转给致公党市委和我所认识的各级政协委员、人大代表,得到了他们的肯定和赞赏。市委参政议政部方修仁部长,还特地打来电话说,有关建议很有价值,已经刊登在市政协的《社情民意》刊物上了。他鼓励说,反映社情民意是民主党派参政议政的基础和主要渠道,是联系群众的桥梁与纽带,也是市委工作的一个重要着力点。不久,梅陇镇侨联成立,我被选为副主席,读书会的范畴也就超越小区面向全镇,有人谑称我们是“海鸥读书会”,因为我们的成员大都过着海内外飞来飞去的双城生活,把我们比作飞速浮游于海面,频繁穿梭大洋两边的“海鸥”,非常形象和生动。海鸥族群的最大优势,是经常游走在中外文明之间,随时汲取东西方文化的精华,取长补短融合贯通,使生活不断获得新的养分和动力。13年来,读书会长盛不衰,被评为上海市三星级“特色侨之家”,正在向四星级努力。上海市归国华侨联谊会的刊物和网站,多次图文并茂地介绍了我们的活动,刊登我们的文章。十三年来,收获很多,归纳如下:

  一、汲取东西方文明 致力中外文化交流

  2018年5月22日《新民晚报》,在“改革开放再出发——我为上海献一计”栏目中,刊载一篇《扩大中国文化在海外影响力》的文章说:“改革开放四十年,我国取得的成就举世瞩目,但对外文化交流依然有不尽如人意之处,如何讲好生动感人的中国故事,扩大中国文化在海外的影响,应当成为未来对外文化交流必须攻克的难点。”

  读书是写作的基础,写作是读书的深化,十多年来,我们“向世界宣传中国,向中国介绍外国”,在海内外的大报名刊上发表了三百多篇文章,介绍中国建设成就,介绍中国传统文化,介绍中国改革开放以来的巨大成就,写发展,谈感受,做了大量中外文化交流的工作。

  我们的作品不仅刊登在国内的《新民晚报》、《解放日报》、《文汇报》、《光明日报》、《人民日报(海外版)》,还出现在美国的《世界日报》、《世界周刊》和加拿大的《路比华讯》、《七天》、《此时此刻》等诸多大报名刊上,并多次获奖。发表在北美《世界日报》上的《快乐的老海鸥》,获2011年“第一届魁北克华人文学作品大赛”优秀奖;《良师益友》获蒙特利尔魁华作协“我所认识的加拿大人”有奖征文三等奖;《上海精神和巴黎灵魂》获得由上海作家协会、《解放日报》、《文汇报》、《新民晚报》联合举办的“上海之新”全国征文三等奖;《梦想期盼成真》获“滨海古园杯”《我心中的文明祭扫》征文一等奖;发表在《人民日报(海外版)》上的一篇文章《“融入”最难是伦理》,被选为国家中央机关及其直属机构招录公务员考试(俗称“国考”)的试题。在新中国成立60周年、改革开放30年、梅陇建镇十周年之际,我们都结合自己的亲身经历,畅所欲言地写了不少好文章,其中《从学徒到学者从国外到国内》获闵行区统战部“建国60周年与统一战线理论和实践”征文一等奖;刊登在《上海侨报》上的《怀念吴健雄》一文获得“最让我怀念的侨界先人”有奖征文三等奖;《共享中国梦》获上海市侨办、上海市海外交流会共同举办的“侨心共筑中国梦”征文一等奖。

  上海世博会期间,我们写了多篇《回家看世博》的文章,刊登在海外的华文报刊上,激起了当地华人“满城(中国城)争说世博会”的盛况。为此,2010年上海市委统战部的《浦江同舟》第五期上,以“中外文化民间交流使者”为题介绍了我们侨界读书会。我们的成员也相应获得了不少鼓励和荣誉,有被评为致公党等民主党派市委以至全国的宣传思想工作先进个人的,有荣获闵行区统一战线“凝心聚力,同心同行”先进个人、“闵行区老有所为先进个人”的。2017年,我们多位成员被聘为闵行区梅陇镇侨联“终身荣誉顾问”,我本人也荣获中国致公党中央颁发的“社会服务工作先进个人”荣誉证书,还荣膺“新民晚报金牌读者”的荣誉称号,获得了五年免费赠送报纸的奖励。

  有位会员,在加拿大蒙特利尔探亲期间,看到唐人街的“中华文化宫”内,既有台湾也有香港而独缺中国大陆的报纸。于是写了一篇《美中不足文化宫》的文章,刊登在当地华文报纸的显要位置上。中国驻加拿大使馆的宋鹏洲领事看到后,当即给《人民日报(海外版)》加拿大代理处去信,很快就把中华文化宫列入了赠送报纸的名单。一家唐人街上的报刊销售点,也二话不说地把每星期售余的大陆报纸全部送去了文化宫,蒙特利尔的广大侨胞终于又可以阅读到自己心仪的报纸了。

  有一年,蒙特利尔公交管理局公布了票价即将涨幅的细则,其中尤以学生和老人票的涨幅最大。他又写了一篇文章说,“对老人的关爱,蒙特利尔应该向上海学习。在上海,凡年过70的老者,非但免费乘车而且优先,其中包括驶往数十公里外郊区的长途公交和地铁线路。老人的医疗也一样,虽说我享有加拿大的公费医疗,但每月都要付80.25加元,远比我在上海付的多”。他认为,这正是宣传中国和上海的好机会。

  全国政协原外事委员会主任赵启正曾经说过,“尽管当前中国文化空前发展和开放,中国文化产品仍不能在世界上得到广泛接受”,“因为中国的软实力多是通过外交方式表达,因而往往遇到文化的障碍, 亟须通过民间的方式、通过真实的中国故事,向海内外人民有力传播。”

  文化是民族的灵魂。一个国家一个民族能否强盛起来,最终要看是否拥有深厚的文化底蕴,是否有文化的继承、创新和发展。在外国人心目中,中国文化好像就是舞狮舞龙再加京剧武术,这种粗糙、肤浅,甚至荒谬的见解,需要通过长期不懈的努力来扭转。而其中一条有效和便捷的方法,就是通过广大的海外侨胞来实现。目前,中国在海外有侨民5000万,在全世界可以形成相当大的势力和影响,我们应该充分发挥这一股巨大的力量。

  二、开展民间交流 做沟通中外的民间使者

  “我有两个故乡,中国和俄罗斯”,“我比俄罗斯人更了解中国,我比中国人更了解俄罗斯,我希望通过我的这些优势,做一个沟通中俄民间文化的友谊大使”。刘少奇的长孙、中俄混血的阿廖沙,在参观王光美图片展览时如是说。作为侨界人士,我们都有两个故乡,我们同样具有沟通中外文化的独特优势,我们都有义不容辞的使命去担当中国和世界交往的民间大使。

  作为侨界人士,我们拥有广泛联系海外的独特优势,应该为推动上海的国际文化交流,为推进中华文化走向世界作出应有的贡献。我们曾经邀请来梅陇探亲的加拿大文化名人张芷美做了一次有关中西文化异同和交融的讲座,获得了很大的成功。她在上海的活动写成一篇六千字的报道,分五次连载在蒙特利尔最具影响的《路比华讯》报和《上海侨务》网站上,以浓重的笔墨,借女作家之口赞扬了中国的建设成就和梅陇的年轻干部,同时也友善地、坦率地提出了需要改进的不足之处,收到了很好的效果。

  2012年7月,加拿大魁北克《七天》周报社董事长、社长兼总编尹灵访问上海,我们和她进行了一次收获颇丰的座谈,交流了读书写作和办报的经验,还达成了互相刊登文学作品和进一步合作交流的意向。

  除了请进来,我们还走出去,我们成员中有被吸纳参加加拿大“魁北克华人作家协会”和“中华诗词研究会”的,有成为加拿大蒙特利华文报刊特约记者和撰稿人的,也有被聘为美国当地的法庭陪审员,成为拥有二千多会员的美国加州地区中美文化交流协会理事的。利用这些有利条件,我们责无旁贷地担当起了弘扬中华传统文化,推进中外文化交流的神圣责任。

  爱因斯坦曾经说过:“我的思想特征是由我的文化环境铸造成的”。习近平总书记在出席中央党校建校80周年庆祝大会时强调:“国家要上进,必须大兴学习之风”,还说过“政治是骨髓,经济是血肉,文化是灵魂”。文化,是凝聚实现中国梦的精神力量。我们将继续努力挖掘这方面的资源,进一步开展中西文化交流,做成系列,形成特色,为建设上海国际文化大都市和智慧闵行尽我们的力量。

  中华文化是连接海内外同胞的无形纽带,海内外同胞同宗同源、同种同文,有着分割不开的“根文化”。读书会的活动,最大限度地把归侨侨眷和海外侨胞团结起来,把他们的积极性调动起来,把他们的独特优势发挥出来,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”共同奋斗。

  三、落地生根 叶落归根

  读书会成员有很多是改革开放初期出国的,现在老了,“何处度余生”,成了迫在眉睫的一个现实问题。海外养老,可以和子女生活在一起,享受天伦之乐,但语言不通、开车不会,孤寂难忍。有一位陈全荣老先生,二个儿子都在美国,为孝敬父母,兄弟俩为老人申请了绿卡,购买了一栋宽敞的住房,一心让双亲在美国颐养天年共享天伦之乐。不想老人出去住了不满了一年,就逃也似地跑了回来。“美国生活对别人也许是天堂,可对我们实在比监狱还难受。”在读书会上,他心有余悸地说,“楼上楼下不相识,擦肩而过不说话。电话响了不敢接,看病就医‘鸡同鸭讲’,更不要说听广播看电视了。由于语言不通,还出过不少洋相,真是度日如年啊!”。从此,老夫妻俩再也没有跨出国门一步,绿卡也自然过期作废了。

  三年前,他老伴去世了,儿子再次召唤还是不去,甚至老年公寓也不进,虽然孤身一人,但坚决留守小区。他说,他喜欢这个小区,留恋“读书联谊会”,他目前是读书会副会长。这对夫妻到也好办,铁了心留在上海终身养老。可对大多数“留洋老人”来说,并不如此简单。留在海外吧,生活实在孤独寂寞。有人感叹:“难道这一生的最后岁月就埋葬在这避世独处般的寂寥之中了吗?”再说,他们虽然生活在自己子女的家,谈不上寄人篱下,但子女再孝,终究不如自己老窝自在。“既不是客人,也不是主人,也不像仆人”,有人非常形象地描述这些依亲在子女家的老人的尴尬身份。是啊!父母家永远是子女的家,而子女家就很难说就是父母的家了!“落地生根”还是“叶落归根”成了留洋老人徘徊去留最矛盾难解的人生困题,自然也就成了读书会里倾诉最常交流最多的经常性议题。

  对于“空巢”或者“留守”老人来说,国内养老,家居宽敞,衣食无忧,生活方便,缺少的不是金钱,而是亲情和关怀。因此,打造文化统战品牌,为党结交够多、够格、够铁的朋友,是做好统战工作的前提和基础。

  人生迟暮忌孤独,英国研究人员发现,“孤独会增加老年人的死亡风险,社交生活有益长寿”。俗话说:“话是开肠散,笑是健身剂。”老人们能经常坐在一起无拘无束地自由聊天,拉家常,说古论今,不仅可消除孤独烦闷,而且使人心情振奋,达到强脑健身,延缓衰老的作用。有位成员说:“一个人在家实在没意思,我们这些人大都不喜欢麻将和跳舞,和志趣相近的人在一起,聊聊天就让我心情舒畅了。”丰富的读书联谊活动,在一定程度上帮助纾解了这个特殊群体的苦恼,深受欢迎也就在情理之中了。

  四、凝心聚力 共享中国梦

  每当成员中有海外亲属回国省亲,或本人出国探亲、访问、旅游回来,或读到一本好书,我们都会聚在一起,敞开心怀聊聊阅读心得或者海外生活中的种种趣闻逸事。因为贴近生活,又有共同的语言,每次总有说不完的话题。十多年的相处、相识、相知,既交流了思想,又联络了感情。

  作为加拿大的永久居民,我需要不时赴加拿大住上一年半载,可读书会的活动丝毫不受影响,照样搞得有声有色。有些搬离了小区的成员仍经常惦记读书会,不时提些好建议并回来参加活动。有归属感的地方就是“家”,读书会已经成了名副其实的特色“侨之家”。王世驹、陆诗娣夫妇是读书会的基本成员,从交通大学退休后定居美国,但每年都要回上海小住数月。两位都是深受到学生爱戴的好教授,王世驹曾被评为陕西省“育人十佳教师”。而陆老师的学生周鸿袆,为感恩她像母亲般培养了自己,出资400万人民币,在母校创设了以她名字命名的“陆诗娣奖学金”,学生捐款用老师的名字设奖学金在全国还是首创。在美国,她每天接送外孙女上下学并参加家长会,对美国教育也有亲身的体验,所以,在最近一次例行的茶话会上,他俩着重谈了有关中美教育方面的体会和感受。像往常一样,茶话会开得热烈活跃,从中西文化的异同谈到海外的中文教育,从三代同堂的天伦之乐谈到代沟带来的种种烦恼,从海外食品的安全,谈到海外生活的枯燥乏味,从阅读海外中文报刊,谈到对祖国亲人的思念,从中餐、西餐的烹调谈到利用自家庭院种植瓜果蔬菜的经验。看似海阔天空漫无边际,实质汲取到了生活的真谛和创作的养料,每次这类茶话会,都成了海外生活的经验交流会,大大提高和丰富了我们的生活内涵。

  五、紧跟形势 与时俱进

  2012年十八大期间,成员们主动聚在一起看电视、听广播、读文件。大家为新一届中央领导集体的低调务实和亲民开放的言行欢欣鼓舞,特别是习近平总书记那简洁平实、充满智慧的任职演说,受到我们热忱的欢迎和关注。为此,我们特地开展了一次习近平同志旧作《之江新语》的专题学习活动。书中有“梦”,“梦”里有书,从他那意境高远却又朴实生动的语言中,我们感受到了习近平同志非常贴近人民大众的思想感情和思维方式。文风是观察一国或一个时代兴衰的风向标和晴雨表,我们从中学习到了很多宝贵的东西。

  2017年十九大召开,中国进入了新时代,中国特色社会主义思想理论含义深刻,蕴含着极其丰富的中国经验和博大精深的中国智慧,不是容易弄懂的。那时我在国外,就邀请一些朋友聚会,边吃饭,边喝茶,边学习,边讨论,目的是为了“读懂新时代”。国外学习条件没有国内好,我们往往不拘形式,但注重实效。要真正弄懂和理解这个伟大的时代,单靠一个人关起门来的冥思苦想,是很难做到的。最近,中国人民大学等一些著名高校,包括上海,纷纷成立“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”,深化阐释新时代中国特色社会主义思想理论。 2018年3月21日,我们邀请闵行区统战部副部长、区侨办主任、侨联主席彭炜林给我们讲解辅导,他以“学习十九大精神,正确理解中央对港新政策”为题,通过香港这个实例,精彩生动,深入浅出的帮助我们正确、全面、理解“习近平中国特色社会主义思想”。改革开放愈深入,学习交流愈重要,我们将继续通过领导、专家的专题讲座,结合不拘形式的互通互学,达到正确理解当前国内外形势,读懂新时代,学习新知识,提高政治素养,增加凝聚力。上海自开埠以来,海纳百川兼容并蓄,形成了独具魅力的“海派文化”。我们将继承上海这座移民城市的优良传统,汇集侨智、发挥侨力,努力提升读书活动的深度和高度,做到“人无我有,人有我优”,使读书会更具凝聚力和生命力。

  六、改革使生活富裕 统战让生命充实

  生活在海外的华人往往比国人更爱国,因为他们每隔二、三年回来一次,能够非常敏锐地发现家乡的变化,为之雀跃,为之骄傲。再加海外生活不易,在历经沧桑艰苦拼搏过程中,切身感受到西方世界并不如想象中那么美好。有比较,才会有鉴别,有鉴别,才会有认识。在海外,他们看的多,视野广,他们知道看问题应该看全面,看大局。如何利用这笔巨大的财富,如何团结和利用这么一支庞大的、高素质的、融会贯通中西文化的海外群体,是一个需要理论深入研究和实践不断探索的重大课题。

  老有所思、老有所学。十余年的读书活动,就像对生活打开了一扇窗户,丰富了我们的生活,陶冶了我们的情操,开拓了我们的视野。带给我们的是快乐和享受、思考和提高。对于“鸡犬之声相闻,老死不相往来”的现代住宅小区来说,读书联谊活动是邻里间相互沟通的一种新形式、好方式。值得推广。

  每逢春暖花开或者秋风送爽的好日子,我们就从室内走到室外,足迹遍及鲁迅故居、巴金故居、钱学森纪念馆、召家楼、陈家花园、上海历史博物馆、嘉兴南湖红船等许多名胜古迹和教育基地。相似的背景和共同兴趣增进了相互间的了解和情谊, “独居”心不独,“空巢”情不空,生活变得充实和满足。

  改革开放,引进资金和技术,集世界先进科技为我所有。统一战线,团结一切可以团结的人,聚天下英才为我所用,改革开放和统一战线是两块“通灵宝玉”,中华民族40年巨变,就得力于这两大法宝。改革开放为统一战线创造条件,统一战线为改革开放保驾护航,两者像一对孪生兄弟互动互补,互通互助,共同为中国的富强,人民的幸福,做出了历史性的巨大贡献。

  一个能把梦想变成现实的时代,是令人神往的时代。在回顾我异彩纷呈人生路的时候,心底里充满了感激,感激这个不平凡的时代,感激我伟大的祖国,如果说,是改革开放改变了我的命运,让我生活富裕起来,那么,是统一战线让我的生命充实起来,增添了人生的色彩和欢乐。