悠悠端午情 浓浓粽叶香

——吴泾镇端午系列活动之包粽子

来源:闵行侨联       发布时间:2018/6/14 9:22:59

字体:【大】【中】【小】

  “五月五,端午到,赛龙舟,真热闹,吃粽子,挂香包,蚊虫不来身边闹……”端午将至,吴泾镇党群办(统战)、吴泾镇侨联开展一系列端午活动传承民间习俗。

  12日上午,在枫桦统战心家园,来自社区的包粽子能手和吴泾镇侨界人士一起举行包粽子活动。活动中,介绍了端午节的由来以用粽子的包法,然后大家一齐动手各显神通啦!新鲜翠绿的粽叶用水洗净,沥去多余水分放着备用;馅是隔天腌渍完毕的上好五花肉;香糯可口的糯米拌上鲜美的酱油,好几盆,声势浩大。只见阿姨们熟练地拿起三张粽叶,一叠一卷旋转出漏斗的形状,握于掌心,洒进一把米,放进一块肉,然后再用米把缝隙填实,覆上末尾的粽叶,灵活的手指夹起另一张粽叶一弯一抽包住角让米无法漏出来,最后缠上绳子扎牢。三下五除二,一个传统的三角粽就出来了。现场侨界人士还向老师们请教各种粽子的包法,三角粽、枕头粽、小脚粽,不一会儿功夫,形状各异的粽子就包好了,对自己首次尝试包粽子的成果也是非常满意。

  等粽子放入灶头大锅煮熟后,热气腾腾香喷喷的粽子会随着统战志愿者一一送到困难侨界人士家中,献上暖心的关爱与节日的慰问,打造吴泾侨界一家亲的深厚氛围。