侨法知识竞赛参与记

来源:杨浦区侨联       发布时间:2018/4/16 9:02:08

字体:【大】【中】【小】

  一.接受任务

  春困的下午,手机突然响起,是长白街道侨联副主席兼秘书长王梅鹿老师,来电邀请本人参加今年杨浦区侨法知识竞赛。这方刚挂,那方座机又呼叫,是长白街道统战干部钱老师来电,目的与之前王老师相同。

  参加竞赛,是早在学生时代的事情了,如今的我已年逾古稀,还能胜任吗?面对领导们的请求和给予的信任,我权衡再三,决定迎难而上!一同参赛的还有两位战友,一位曾在党建岗位上工作多年,另一位原是一家大型企业的政工干部。虽然他们也已经退休,但都要比我年轻好多,和他们在一起,我信心大增。我下定决定:一定要全力以赴、积极参与,争取最好的成绩来完成这次的任务!

  二.积极准备

  我第一时间在网上阅读了《上海市侨联系统法律知识竞赛题库》,里面的内容还真不少:有关于国家宪法的、有归侨侨眷权益保护的、甚至还有出入境和护照管理等方面的……我仔细阅读、认真学习,不仅仅是为了积极地应对比赛,更是把这次竞赛视为一次难得的学习机会,借此可以提高相关法律知识。

  街道统战钱老师派了社工小胡作为此次竞赛的联络人兼助手。小胡工作干练有序,她连夜从网上下载、打印复习资料,并分类装订成册;及时组织相关人员讨论有关竞赛事宜,确定“备战攻略”:全面学习,分工协作。每人先各自攻克一部分知识点,最后再集中实战操练;第一时间建立“竞赛小分队”微信群,方便大家随时讨论。实践证明,这个新时代的新工具,给我们这次备战带来了不小的帮助。大家经常就某几个敏感、易错的条款进行激烈的讨论,王梅鹿老师在做好鼓励的同时,经常还“兼职”提醒大家注意早点休息。

  同时,我们也参加了网上的《市侨法知识竞赛》,反复做题,从陌生到熟悉,分数逐步提高,最终每个人都取得了很好的成绩。

   WDCM上传图片 

  三.实战演练

  经过两周的分开复习,我们决定在比赛前一天进行一次集中实战演练。采取的办法是:相互提问,互问互答。尤其是那些似是而非的疑难题,拿出来仔细的辨析,不仅要知其然而是要知其所以然。

  诸如:归侨证与华侨回国定居证的区别?增值税和所得税的区别?我国的根本政治制度和根本制度表述为什么不同?……

  学习讨论、解惑答题,我仿佛又一次回到了学生时代,再当一回莘莘学子,这个感觉还真不错呢。在这期间王梅鹿老师亲自到现场鼓励我们,整个过程开心而和谐,对于参赛我们每个人都自信满满。

  四.参赛获奖

  3月27日下午二时,终于来到了比赛的日子。12支来自不同街道的队伍汇聚在五角场街道文化中心,开始了一场激烈的较量。

  由区侨联主席高尚书致辞,并宣布比赛开始。

  经过两轮激烈的比拼,我们以两次第一的优异成绩,名列12支队伍之首,获得一等奖。

   WDCM上传图片 

  夺冠后,我在朋友圈上发帖,与大家分享我们的喜悦。没想到居然收到了四、五十条朋友的回复和点赞。从领导到同事、从学友到农友、从球友到侨友、从师傅到学生、从亲戚到邻居……他们是我人生各个不同阶段的朋友、见证人。他们的鼓励岂止一个赞?在我们这个有温度的城市,一个小小的获胜,就有这么多的亲朋好友鼓励赞美你——让你收获满满的幸福,幸福慢慢。

  竞赛后,杨浦区侨联挑选了三位同志参加市侨法知识竞赛,我们街道的小朱和小徐将再次出征,让我们衷心地祝愿他们再接再厉夺取更好的成绩!