天地英雄气,千秋尚凛然

——记长白街道侨联的一次主题实践教育活动

来源:杨浦区侨联       发布时间:2018/4/16 9:02:08

字体:【大】【中】【小】

  3月28日,阳光明媚,春光和熙,长白街道侨联组织辖下各居委“侨之家”同仁,近五十人前往上海爱国主义教育基地——青浦东乡革命烈士陵园参观,瞻仰革命英雄纪念碑,祭扫革命烈士墓活动。旨在通过这一主题实践教育活动,以此缅怀革命先烈,牢记革命成果,进一步唤起广大侨界人士的爱国主义情怀,不忘初心,方得始终,在为实现中华民族伟大复兴,两个百年梦的宏伟蓝图道路上,发挥应有的作用。

  车程中,本次活动领队,长白侨联副主席兼秘书长王梅鹿对近期长白侨联的各项工作做了简单的介绍,并结合侨法宣传月活动对大家关心的政策内容做了解释和普及。

  一个多小时后,大巴稳稳地停在陵园前的停车坪上,远远望去,陵园中央240平方米的平台中央耸立着一座14米高的纪念碑。走近看,纪念碑上刻着老一辈革命家陈云同志的题字:“革命烈士永垂不朽”,遒劲有力。在初春的阳光照射下,更显得庄严肃穆,熠熠生辉。大家怀着无比崇高的心情,列队肃立在纪念碑前,由两位代表手执花篮,缓缓走上纪念碑台阶,在革命英雄纪念碑前敬献了花篮,全体肃立默哀。接着大家有序地缓步走到青翠松柏环绕的革命烈士墓前。墓碑上,一张张英烈的照片和生平事迹深深地吸引了每一位侨界人士驻足细看,年迈的同志还特意戴上老花眼镜低头凝看。有的用双手轻轻地拂去墓碑上的灰尘,动情而专注,内心受到了极大的震撼,仿佛受到了一次心灵的洗礼……抚今追昔,在中国革命的历史时期,无数革命先烈不惜抛头颅洒热血,用自己的生命和鲜血谱写了一曲曲感天动地,气壮山河的英雄史诗,为抵御外侮,救亡图存,携手筑起了泱泱中华的钢铁长城。最后,迎来了新中国的诞生。一些年近八旬的归侨、侨眷更是心情激动,心潮起伏。他们说,今天我们来缅怀他们、纪念他们,就是要学习他们碧血丹心的革命精神和高贵品质,教育好我们下一代,要珍惜今天来之不易的幸福生活,也是为了我们更好地展望未来,初心依旧。还有的归侨、侨眷表示,待子女归国后有机会再一起来凭吊祭奠墓碑下的英烈,让祖国两个字在他们的心中扎根。

  WDCM上传图片

  接着,来到烈士墓边上的陈列室、纪念室参观,一幅革命英雄的巨大群雕映入眼帘,大家纷纷拍照留念。在陈列室内,静静地聆听着讲解员的介绍,从一个展室到另一个展室,数百件历史资料,文献和图片,纪念遗物,向人们诉说着当年这些长眠于地下得烈士们。为了中国的民族独立和解放事业所立下的丰功伟绩和可歌可泣的壮烈故事…不知不觉地半个多小时的参观很快过去了,从陈列室出来,大家心中感慨万分,都被革命先辈们坚定的理想和信念所感染。纷纷表示,决心以人民烈士为榜样,认真学习和深刻领会新时代习近平中国特色社会主义思想,凝侨心、聚侨力,团结广大侨界人士不断开拓新时代侨务工作的新局面,为进一步服务社会、服务社区、服务新侨、归侨、侨眷,更好地发挥应有的作用。

   WDCM上传图片