凝聚侨心 发挥侨力

闵行区浦锦街道侨联成立

来源:闵行侨联       发布时间:2018/4/13 9:11:26

字体:【大】【中】【小】

  4月10日下午,闵行区浦锦街道召开侨联成立大会暨第一次归侨侨眷代表大会。区委统战部副部长、区侨办主任、侨联主席彭炜林,街道党工委副书记赵铮,党工委委员、发展办主任谢炜出席会议。街道归侨侨眷代表、居村统战干部等60余人参加会议。

  大会听取了浦锦街道侨联筹备工作情况报告,报告从在文体活动中凝聚侨心、在自治共治中发挥侨力、在法制宣传中维护侨益以及在帮困关怀中排忧解难等方面进行了汇报。会议审议通过了《浦锦街道侨联工作规则(试行)》,选举产生了浦锦街道侨联第一届委员会主席、副主席和秘书长。会上,彭炜林部长和赵铮副书记共同为浦锦街道侨联进行了揭牌。

  彭炜林部长对当选为浦锦街道侨联第一届委员会的领导班子成员及委员表示祝贺。他指出,街道侨联的成立将是一个新起点,侨联工作的开展将更加规范化和制度化,影响力将进一步扩大。对于凝聚街道全体归侨侨眷和海外侨胞,汇集侨智、发挥侨力,加快街道各项事业发展具有十分重要的意义。对于如何发挥好街道侨联的作用,进一步做好侨联工作,彭炜林部长提出三点要求,一是夯实基础,加强组织建设。要坚持“党建带侨建”,增强侨联组织的凝聚力和影响力。二是参政议政,发挥桥梁和纽带作用。侨联要作为政府管理社会的手臂延伸,依托邻里中心把侨务工作融入社区自治当中,为构建和谐社区做贡献;三是以侨为本,强化服务功能。要做好空巢、独居侨眷的关心慰问工作,引导更多的侨界人士成为志愿者,真正做到“侨帮侨”。

  赵铮副书记代表浦锦街道党工委向大会的召开表示祝贺。他希望街道全体侨务工作者要围绕中心、服务大局,充分发挥凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益的重要作用,努力开创街道侨联工作新局面。对于如何做好今后的工作,赵铮副书记用三个字进行了归纳。一是“大”。侨界人士眼界宽、人脉广,要充分挖掘侨界资源,并通过“大调研”等工作发挥他们的积极作用。二是“小”。要用耳倾听、用心关怀,把关心帮助侨界困难群众工作落小落细,做到精准服务。三是“活”。侨联要组织开展丰富多彩的活动,也要参与到街道的各项活动当中,为街道的发展凝心聚力。

  街道侨联第一届主席金祖权表示,街道侨联将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕街道各项中心工作,在社区自治、参政议政等方面发挥好侨联组织的积极作用,为街道各项事业全面发展贡献力量!