凝心聚力齐参与建言献计促发展

——黄浦区举办“新侨通讯员”培训班

来源:黄浦区侨联       发布时间:2017/12/27 14:27:48

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

  12月22日下午,黄浦区在8号桥艺术空间—1908粮仓举办"新侨通讯员"培训班,来自金融、文创、法律、社会组织等各行各业的20余位"新侨通讯员"参加培训。上海市人大代表、黄浦区华商会会长李飞康,黄浦区政协委员、区港澳台侨和民族宗教委员会副主任李志强,民进上海市委基础教育委员会副主任叶开江受邀交流分享执政履职、建言献策的经验和体会,区侨办副主任施海燕作培训总结。

  WDCM上传图片

  黄浦区"新侨通讯员"队伍成立于2014年,起源于"海燕博客"汇聚的一批新侨群体的中坚力量,具有思想超前、视野广阔、热心社会活动、社会资源丰富等特点,且都有海外留学生活工作的经历。他们不但对社会上的新鲜事、敏感事有着独特的见解,同时希望能够为黄浦的经济社会发展进步建言献策。黄浦区通过组建"新侨通讯员"队伍这一举措,鼓励他们发挥所长,及时反馈社会动态,为政府决策、社会发展服务。成立至今,针对"一带一路"倡议、上海自贸区建设、金砖银行运营、人民币国际化进程等热门议题共提交30余篇书面意见,其中多篇被市政协、市委统战部采用并报送中国政协、中国侨联、市政协、市委办公厅等相关部门。其中,《制止"流氓专利"现象,提升自贸区知识产权管理活性》荣获"十二届市政协优秀社情民意信息奖"。

  WDCM上传图片

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

  培训会上,李飞康、李志强、叶开江三位"建言大户"分别结合自身经历,围绕建言献策的基本要求、选题角度和社会意义等方面,以生动鲜活的案例与大家作了深度交流。随后,新侨通讯员纷纷畅谈了培训感受,表示通过这次培训进一步提升了理论水平和建言写作要领、方法技巧,体会到三位嘉宾身上所具有的社会责任感和担当意识,也更加激发起大家的斗志,要充分发挥各自特长和专业优势有效建言,为黄浦、上海的经济社会发展做出更多积极贡献。

   WDCM上传图片 

  最后,施海燕对"新侨通讯员"队伍长期以来不断发挥侨智侨力,积极建言献策表示感谢,并对今后的工作提出了三点希望,一是要善于发现身边人才,夯实队伍,壮大力量;二是要聚焦黄浦功能定位,精准破题,助力发展;三是要注重理论成果转化,实践应用,推动创新。