热心为公益,夕阳霞满天——南桥镇优秀侨界人士周娟娟事迹

来源:奉贤区侨联       发布时间:2017/9/14 9:05:02

字体:【大】【中】【小】

  都说人生是个大舞台,忙忙碌碌的一辈子工作似乎就是我们在这个舞台上展现自我风采、追寻人生价值的终结,退休也自然成了我们离开这个舞台的谢幕。是的,既退而休,我们的确有理由告别忙碌、转向一种更加安定闲适的晚年生活,而周娟娟老师的退休生活却不是如此,她退而不休,在晚年生活中依然热切寻找着自己发光发热的舞台角色,留下一个个令人难忘而感动的精彩瞬间。

  周娟娟同志从工商奉贤分局退休后,又投入到社会公益这一项伟大的事业中来。她自2006年1月由区妇联推荐,经过上海迎世博各级组织的规范考核,成为第一批上海市迎世博志愿者人员之一。多年来,她成为区文明办迎世博宣传专家顾问团人员、成为区妇联家庭教育指导室专家人员、成为工商奉贤分局、区规土局政风行风监督啄木鸟、成为区总工会聘用的职工教育讲师团人员、成为区南桥镇"夕阳红"讲师团人员,是我区唯一的一名"新闻坊"城市巡防记者,并成为区市民巡访团团长,上海市市民巡防员。她始终牢记自己是一位志愿者,在当志愿者的过程中,用微笑、用热情、用友善体现了阳光的形象,用快乐的心态服务与大家。

  "一屋不扫,何以扫天下"是周娟娟的座右铭,因为她认识到只有众人拾柴才能火焰高,才能构筑社会的稳定和谐。十多年前,周老师的女儿在日本早稻田大学硕博连读六年后就留到了日本大学里任教。她经常把日本科学饮食方面的有关知识教授给周老师,周老师也在潜移默化中养成了科学饮食、科学健身、科学防病的良好习惯。在积极参与各项志愿者劳动之余,她始终为社区居民尽己所能地服务,向大家宣传文明礼仪、科学饮食等内容,培养居民群众对健康生活方式的理念。为此,在大家的支持下,周娟娟荣获过"上海市优秀志愿者"、"奉贤区连续三年优秀志愿者"、"全国低碳创新明星家庭"、"上海市科学生活大使"、市统战系统的"上海市先进个人",接受殷一璀接见、"上海市宋庆龄基金会优秀组织奖";还曾获得"奉贤区十佳楼组长"、"奉贤区十佳读书示范家庭"、南桥镇"十路百家"群英争创活动中荣获"十佳志愿者"、连续几年被评为南桥镇全民教育优秀志愿者讲师,还被社区居民选为居民委员会业主委员。

  其实每个人都会在自己的人生舞台上踢踏跳跃、有所表现,舞者风采不是年轻人的专利。"莫道桑榆晚、为霞当满天",周娟娟老师以自己的热情、责任、奉献,在她虽退未休的人生舞台上,热心为公益,舞出了一曲永无谢幕的遵循心灵期待方向的梦之舞蹈。