退休不退岗,热心公益献余热——金汇镇八旬侨眷助力假日学校

来源:奉贤区侨联       发布时间:2017/9/14 9:05:02

字体:【大】【中】【小】

  俗话说的好:"家有一老,如有一宝",在金汇镇泰日社区也有"一宝",那就是年近八旬的侨眷——李逢凤。虽然从96年离开高中语文教师岗位至今已二十余年,但几十年的教学生涯让她对学生充满了爱。这不,你看她在泰绿居委假日学校里发挥余热重新"上岗"了。每到寒暑假,准能看到她和老伴忙碌的身影。原来,从假日学校第一期起,她和老伴就主动请缨成为了假日学校的志愿者老师,至今已坚持了好几个年头。

  8月7日,金汇镇泰绿居委第八期暑期假日学校举办结业典礼,看着孩子们的汇报演出,李老师夫妇甭提有多高兴了。汇报演出中满满都是正能量,不管是孩子们的集体朗诵"沁园春·雪"、笛子独奏"红梅赞"、舞蹈"小水兵"、还是社区老党员们表演的小合唱"咱当兵的人"及诗朗诵"坚决跟党走",都把爱国主义情怀表现的淋漓尽致,最后李老师夫妇带领全场合唱一首"没有共产党就没有新中国",本期假日学校完美收官。

  假日学校开课前李老师夫妇俩和其他志愿者老师精心编排了假期课程,旨在丰富社区学生的暑假生活,陶冶学生情操,使大家离校不离教,让孩子们在这里度过了一个健康有意义的暑假。过去的一个多月里,李老师教孩子们学上海话、朗诵、唱歌;李老师的老伴教孩子们书法;其他志愿者老师开设舞蹈、乐器班。

  李逢凤老师是上师大63届毕业生,毕业后分配在黄浦区某中学教书,工作几年后响应祖国的号召,她离开了繁华的上海,去了一个急需人才的城市——陕西宝鸡。她虽是地地道道的上海人,可她把她的青春年华都献给了陕西宝鸡,支援着当地的教育事业,在异地谱写着她的中国梦。待她退休后重返家乡,她仍未忘记自己教师的身份,通过志愿者、讲师等多重载体延续着自己的中国梦,从未有过丝毫的中断。李老师虽没有轰轰烈烈的壮举,有的只是乐于助人、甘于奉献、不求回报的实际行动。即使退休离开了学校的三尺讲台,却依然在社区的平台上发挥了更大的能量。

  一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。李逢凤老师用自己的余热告诉大家"莫道桑榆晚,为霞尚满天",她用自己的人格魅力,激励着身边的人将正能量生生不息地传递下去,让"夕阳红"更加绚烂美丽。