上海市侨联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结暨专题民主生活会情况通报会

来源:机关党委       发布时间:2019/9/6 16:50:04

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

  9月5日上午,根据上海市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组统一部署,上海市侨联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结暨党组专题民主生活会情况通报会。上海市侨联党组成员、副主席、机关党委书记陶勇主持会议并对主题教育作总结,市侨联党组成员、机关党委专职副书记张永莲通报党组专题民主生活会情况。

  WDCM上传图片

  陶勇指出,6月份以来,在市委主题教育第四巡回指导组督导下,上海市侨联在新一轮机构改革后,紧紧抓住“不忘初心、牢记使命”主题教育这一有利契机,聚焦“三个重新、两个重点、一个贯穿始终”工作思路,紧密结合市侨联机构改革新任务新要求,紧密结合侨联中心工作和年度重点任务,紧密结合干部队伍思想和工作实际,按照主题教育实施方案,狠抓落实,扎实推进,取得丰硕成果和较好成效。

  一是坚持领导带头,科学统筹,组织领导坚强有力。党组书记亲自抓,认真履行第一责任人职责,发挥带头表率作用,处级以上干部先学一步、学深一步,并围绕中心工作搞好科学统筹,较好形成业务工作与主题教育两不误、两促进的良好局面。期间涌现出许多先进事迹和先进人物,党员干部用实际行动诠释了初心与使命。

  二是坚持突出重点,创新形式,学习教育成效明显。学习教育以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于统一战线和侨务工作的重要论述为重点,采取党组理论学习中心组、党支部学习会坐下来、静下来学原文、读原著、悟原理,开展“七一”全体党员集体重温入党誓词、党课教育、形势教育、警示教育、革命传统教育、专家辅导、各支部选派代表交流等丰富多彩的学习形式,并组织全体机关干部赴上海展览中心参观“城市荣光——庆祝上海解放70周年”主题展览,赴上海历史博物馆、上海中国航海博物馆进行参观学习。做到学思用贯通,知信行合一,使广大党员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  三是坚持深入基层,走进群众,调查研究成果丰硕。7月初以来,通过集中座谈、实地走访、个别访谈等形式,领导带领调研组,分别深入基层侨联一线、新侨驿站、侨之家、新侨企业开展调查研究,召开调研讨论会,形成书面调研报告,并列出问题清单和措施清单,召开调研成果专题交流会,对照问题清单,进一步细化整改方案,制定措施,区分责任,推进问题有效解决。

  四是坚持刀刃向内,自我革命,检视问题深刻全面。通过座谈、访谈、走访等多种方式,认真查摆存在问题。召开处级干部和科级干部座谈会,广泛听取对领导班子及领导个人意见建议,领导班子及机关各党支部召开对照党章党规找差距专题会议,领导班子、机关及社会组织党支部分别召开专题民主生活会、组织生活会,开展批评和自我批评,盘点收获、梳理问题、剖析根源、定实措施。

  五是坚持真查真改,即查即改,整改落实落细落小。结合当前正在开展的工作,突出解决主题教育领导班子成员调研报告查找的问题,制定《调研问题解决任务分解表》,制定形成10项措施方案,成立组织、分解任务、明确责任、形成合力。

   WDCM上传图片 

  陶勇强调,要以此次主题教育总结为契机,不断盘点收获、总结经验、深化成果,党组将重点推进主题教育常态化、抓好问题的整改落实、巩固调研工作成果、加强机关作风建设、加强班子自身建设、抓好干部队伍建设和各项制度严格落实,在新的起点上推进侨联各项工作高质量发展。

  张永莲同志就专题民主生活会的会前准备情况、会议召开情况、以及下一步整改落实的具体措施等三个方面,向全体机关干部进行了通报。