参观“好八连”驻地 聆听电影党课“在感悟中增强政治自觉和历史担当”

来源:机关党委       发布时间:2017/7/21 9:14:51

字体:【大】【中】【小】

  “八一”建军节前夕,上海市侨联机关第二党支部开展了一次别开生面的“党员活动日”活动——组织支部全体党员参观,并在线聆听了优秀共产党员、“中国肝胆外科之父”吴孟超院士主讲的电影党课。  

  7月19日下午,二支部的全体党员冒着酷暑,来到了南京路上“好八连”驻军营地。在讲解员指引下,大家参观了“好八连”的历史陈列馆。一张张图片,一篇篇报道,一件件实物,一段段视频,勾勒出一任任“好八连”的战士们在上海不同历史时期参与经济社会发展作出的重要贡献,反映了“好八连”全面建设的显著成就和官兵们“身居闹市、一尘不染”的光辉历程。大家驻足观看,认真聆听,用心感悟。  

  参观完陈列馆,全体党员又走进了战士营房,“零距离”感受部队生活。整齐划一的摆放,简洁朴素的陈设,干净卫生的环境……“好八连”的内务管理,不由地让人肃然起敬,大家深刻体会到了什么是“霓虹灯下新一代”,为什么要“南京路上学八连”。在交流中,大家还了解到“好八连”的官兵在繁忙的训练之余,还努力学习计算机、外语等科学文化知识,不断适应新形势下的部队建设的需要,真正成为业务精湛、技术过硬、打得赢、不变质的队伍。

  短暂的参观结束后,全体党员在“好八连”驻地收看了“中国肝胆外科之父”吴孟超院士主讲的《我是医生》电影党课。“为人民群众的健康服务,就是我入党的时候做出的承诺,我将用一生履行这个承诺,一直到自己干不动的那天……”不忘初心,造福患者,95岁高龄的老党员吴孟超用平实的语言讲述了他传奇的从医经历,感动了现场的每一位。

  随后,二支部全体党员进行了座谈。大家纷纷表示:学习“好八连”的优良传统,就是要学习他们艰苦奋斗、防微杜渐、拒腐防变的优秀品质;就是要学习他们坚持与时俱进,既继承传统,又勇于创新的时代精神。时代在发展,社会在进步,侨联党员干部要以“好八连”、吴孟超为榜样,坚定理想信念,争当时代先锋,自觉增强政治自觉和历史担当,牢固树立以服务侨界群众为己任的理念,把推进“两学一做”学习教育活动外化为凝聚侨心、汇聚侨力的具体行动,不断推进侨联各项事业创新发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  19日上午,二支部还举行了支部会议,就8月份党员活动日相关工作进行部署,全体党员交纳了党费。下午,全体党员在驻地为“好八连”壹基金进行了捐款。