海燕博客:划时代之桨,扬创新之帆

来源:宣传网络部       发布时间:2019/7/18 15:38:18

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

  7月17日下午,上海市侨联副主席徐大振一行专程赴黄浦区调研海燕博客公益发展中心,全面了解“海燕博客”依托互联网手段创新开展网络侨务工作的具体情况。黄浦区委统战部副部长、侨联党组书记、主席戚显蕙等陪同调研。

  黄浦区侨办副主任、侨联党组成员、“海燕博客”创始人施海燕从起因、做法、成效等方面作了整体情况的介绍:13年来,“海燕博客”始终坚持问题导向、需求导向,不断强化大统战和大侨务思维、互联网思维、社会治理思维,以思想为引领、以活动为抓手、以平台为载体,依托互联网微博、微信、抖音等各种互联网新媒介,通过整合各方资源,培育扶持20个子社团,每年组织开展600多次特色活动,发展3万多活跃会员,努力打造开放多元的同心原地和枢纽型侨界社会组织,先后两次被中央统战部授予“全国统战工作实践创新成果奖”。

  徐大振对“海燕博客”13年来在网络统战、网络侨务工作方面的探索实践给予充分肯定。他认为“海燕博客”从整合线上线下资源入手,充分利用新媒体、新技术、新平台,聚焦中心工作、统战工作、侨务工作,搭建好“两张网”(组织网络和工作网络),团结凝聚广大新阶层人士、新侨人士和网上“粉丝”,实现了统战资源、侨务资源和网络资源的融合对接,成为上海网络侨务工作的知名品牌。市侨联将积极探索与“海燕博客”资源对接、合作共建的途径和方法,继续总结提炼全市网络侨务工作的好经验、好做法,推动新时代侨联宣网工作形成新机制、打造新品牌。