饮水思源忆初心 传承精神勇担当

——上海市侨联机关二支部开展主题党日活动

来源:宣传网络部       发布时间:2019/5/27 16:34:11

字体:【大】【中】【小】

  在庆祝新中国成立70周年、迎接上海解放70周年之际,上海市侨联机关第二党支部开展“饮水思源·不忘初心”主题党日活动。上海市侨联副主席兼秘书长、机关党委书记陶勇参加。

  WDCM上传图片

  5月24日下午,二支部全体党员首先来到宝山烈士陵园瞻仰革命烈士。作为上海市爱国主义教育基地,1800多位令人敬佩的英雄先烈们长眠于此。刻有陈毅将军手书的“革命烈士永垂不朽”的纪念碑,岿然矗立在陵园中央,表达着对革命英烈们永恒的怀念。

  WDCM上传图片

  松柏含翠祭先烈,鲜花垂泪寄哀思。活动现场,二支部党员们向烈士纪念碑敬献了花篮,陶勇亲手整理花篮上的缎带,并带领全体党员向纪念碑三鞠躬,表达对烈士的崇敬和哀思。雄壮的中华人民共和国国歌,昂扬的旋律回荡在烈士陵园上空。

   WDCM上传图片 

  在工作人员的引导下,二支部党员们参观了“庆祝上海解放70周年:战上海——图片文物展”。一张张图片,一件件实物,一段段影像,一组组数据,无不回顾革命先烈们浴血奋战的壮烈历史,无不引起对革命先烈们的无限缅怀。

   WDCM上传图片 

  随后,在宝山区委常委、统战部部长沈伟民,宝山区侨联党组书记、主席曲国莉的陪同下,二支部党员参观了上海淞沪抗战纪念馆。

  一寸山河一寸血,气吞山河淞沪魂。作为全国唯一反映两次淞沪抗战的专题纪念馆,淞沪抗战纪念馆曾经是震惊中外的 “一二八”、“八一三”两次淞沪抗战主战场的遗址。淞沪会战是中国人民伟大的爱国主义精神的一次集中表现,广大军民以他们英勇无畏的抗日行动,铸造起一座爱国主义的丰碑。在讲解员带领下,全体党员参观了整个纪念馆,并详细了解了淞沪会战的经过。

   WDCM上传图片 

  参观结束后,二支部全体党员就活动主题进行座谈,畅谈感受。大家纷纷表示通过参观和追忆英雄事迹,加强了党史教育,陶冶了革命情操,使心灵受到无比的震憾,思想上得到了一次深刻的洗礼。

   WDCM上传图片 

  陶勇在座谈时指出,在迎接上海解放70周年之际,二支部开展“饮水思源·不忘初心”主题党日活动有着深刻的历史意义和教育意义。习近平总书记强调:“中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。”中华民族历经沧桑却生生不息,其强大的生命力和凝聚力来自于民族精神。我们每一位党员都要大力弘扬英烈精神,将红色基因融入血脉,不忘初心,牢记使命,干在实处,走在前列,敢于敢当,锐意进取,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态实现新作为、展现新面貌,努力开创新时代侨联工作新局面。