新时代人才工作侨联如何作为?高校(院所)侨联负责人学习讨论

来源:基层工作部       发布时间:2021/10/11 14:13:33

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

  9月29日,市侨联召开高校(院所)侨联工作例会。市侨联主席齐全胜,副主席徐大振、陶勇,市侨联相关部室负责人,市教卫工作党委统战处,市科技党委统战处,有关高校、科研院所侨联负责人约30人出席会议。会议由徐大振主持。

  会议学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和刚刚闭幕的中央人才工作会议精神,传达《中国侨联事业发展规划(2021-2025年)》,通报市侨联近期重点工作,重点就高校(院所)侨联如何做好新时代人才工作进行了交流讨论。

  市侨联有关负责人分别就开展“立德树人中的侨界实践”主题征文,筹备年度“侨智论坛”,筹备承办“侨连五洲 沪上进博”主题论坛及加强海外联谊,完善基层联络员制度、更好服务基层、办好实事等工作进行了通报。市教卫党委、科技党委统战处负责人介绍了有关工作情况。

  各高校(院所)侨联负责人在发言中认为,习近平总书记“七一”重要讲话和中央人才工作会议精神鼓舞人心,指明了前进方向,对于凝聚侨心,对于推动高校(院所)未来发展和人才建设意义重大。第一时间组织学习中央人才工作会议精神,并联系侨联实际交流贯彻落实,很及时,很有帮助。

   WDCM上传图片 

  上海师大侨联主席王承云和上海交大侨联秘书长顾顺超认为,年底将举办的“侨智论坛”聚焦“立德树人中的侨界实践”,很有意义,有利于推动人才培养,学校侨联将认真组织参加,推出典型人物和经验。华东师大侨联主席孙卓、东华大学侨联主席朱利民、上海理工大学侨联主席马立新认为,高层次人才引进对高校专业建设影响大,在引进人才和项目合作方面,侨联应参与研究,不断完善方式方法。上海交大医学院侨联主席于颖彦就以侨为桥、促进中外医疗合作,华东政法大学侨联主席刘丹华就发挥主体作用、高质量承办好“侨连五洲 沪上进博”分论坛活动、促进涉侨法律服务研究与交流中心建设,上海第二工业大学侨联副主席林东海就加强市、区、高校(院所)侨联联动合作交流了体会。与会负责人还就高校(院所)侨联与市侨联开展干部交流、挂职锻炼的可行性进行了探讨。

   WDCM上传图片 

  在听取与会者发言后,齐全胜就做好下阶段本市高校(院所)侨联工作提出三点意见。一是深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,紧密结合“两个大局”、结合高校(院所)事业发展、结合侨界人才创新创业,不断坚定信念、增强信心、增进认同、凝聚力量;二是深入学习贯彻中央人才工作会议精神,在全方位培养、引进、用好人才工作中,积极主动发挥高校(院所)侨联作用,努力做到引才有侨、聚才有侨、育才有侨、推才有侨、汇智有侨、贡献有侨;三是认真贯彻中国侨联“十四五”事业发展规划和高校侨联建设经验交流会精神,在党委及统战部门的领导和支持下,市、区、校侨联协同联动,多办助侨暖侨实事,不断增强侨联组织的凝聚力、感召力。