学习讲话凝侨心 “垂直社区”汇侨力

来源:基层工作部    作者:钱人源    发布时间:2021/8/4 17:17:53

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

  在楼宇经济发达的上海,往往一栋楼就是一个大型“垂直社区”,在这种新侨集聚的新型社区中如何团结、引领、服务侨界力量?8月3日,市侨联在上海最早成立楼宇侨联的黄浦区科技京城召开“侨心向党,砥砺奋进”——学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会,推进基层楼宇侨联建设的新愿景在与会者心中展开……

  “当前,要将学习‘七一’重要讲话精神的成果转化为侨界奋进新征程、建功新时代的实际行动。如何加强基层侨联建设,新型楼宇经济的发展给了我们新的启示。”市侨联副主席徐大振说:“大型商务楼宇中,新侨、海归留学生等侨界高层次人才集聚,在这片‘垂直社区’做好为侨服务、团结引领的工作意义凸显。”

  “七一”重要讲话指出:广泛凝聚共识,广聚天下英才,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆。楼宇侨联如何作为,与会侨界人士分享学习体会,围绕这个问题进行了交流。

  “相较传统社区,‘垂直社区’的侨界人士更为年轻化,层次高且流动性强。”2007年科技京城侨联成立后便先后担任副主席、主席,中国侨联“十代会”上被评为全国归侨侨眷先进个人的张国年分享了经验:“我们采取‘线上线下’相结合开展活动的方式,如‘建党百年书写未来’硬笔书法展,‘教你玩转抖音小课堂’等活动,信息一经发布,名额就被‘秒杀’。”

  “科技京城侨联与我们律所共同举办的‘五月普法’活动也很受欢迎。”上海鼎辰律师事务所合伙人王李涟说:“选手们不仅参与热情高,而且对《劳动法》等了解相当专业,体现了楼宇侨界人士知识面广、学习能力强。”

  “对于能扩大朋友圈、拓展知识面的活动,我都会第一时间报名参加。”上海汇正财经顾问有限公司投资顾问何粲说:“像我一样的归国留学人员,很多来自全国各地,在上海打拼创业,过着两点一线的生活,社交圈小,能力提升往往也受限,希望通过楼宇侨联、新侨驿站平台,共享侨界资源,提高自身素质。”

  “我感到楼宇侨联不应限于物理空间,应立足科技京城,联动周边社群,把楼宇侨联打造成一个品牌,去覆盖和影响更多的新侨人士,形成‘滚雪球’效应。”刚刚与3个小伙伴踏上创业之路的上海澳桠实业发展有限公司总经理黄彦琳表达了对楼宇侨联的新期待。

  “参加座谈的新侨来自科技、医疗、法律、经济等行业,座谈就搭建了一个交流平台。侨联组织的活力在基层,最具活力的基层侨联组织应该就包括楼宇侨联,因为楼宇新侨集聚更便捷。”黄浦区侨联主席戚显蕙说。南京东路街道党工委书记顾定鋆介绍了街道党建带侨建工作情况,表示将进一步发挥科技京城侨联、华鑫海欣侨联等的示范作用,推进基层楼宇侨联建设。

  市侨联主席齐全胜主持座谈会,他说,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神是当前重大政治任务,要在全市侨界进一步营造浓厚学习贯彻氛围,坚定侨界跟党走信念,弘扬爱国爱乡情怀,激发创新创业、团结奋斗精神,为实现中国梦和上海发展作出侨界新贡献。他表示,基层侨联建设是党建、党的群众工作的重要组成部分,要在党委领导、侨联指导下持续推进。“楼宇侨联是体现上海中心城区特点的基层侨联组织,应总结经验、加强交流,推动对具备条件楼宇的侨联组织覆盖,采取切合实际的组织方式、工作方式,更好团结新侨、更好服务大局。”

   WDCM上传图片 

  市侨联有关部门负责人,黄浦区侨联、南京东路街道等有关人员出席座谈。陆一民、申小朋、梁永明、俞雄华、郑超等侨界人士也交流了体会。会前,与会者参观了上海海派智谷科技有限公司、科技京城新侨驿站,了解侨企创新发展及防疫等情况。