上海市侨联在杨浦区召开区、校侨联调研座谈会

来源:基层工作部       发布时间:2019/7/8 17:43:33

字体:【大】【中】【小】

  为排摸在“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中基层工作存在的问题,探索地方侨联对接高校侨联及校友会工作机制的新思路、新方法, 7月4日下午,上海市侨联在杨浦区召开部分区、校侨联调研座谈会。

  WDCM上传图片

  上海市侨联副主席徐大振,杨浦区委常委、统战部长董鑫旺出席调研座谈会并作讲话。

  杨浦区侨联和复旦大学、同济大学、上海财经大学、上海体育学院、上海理工大学等校侨联负责人,上海交通大学附属新华医院以及杨浦区五角场街道、四平路街道宣传统战干部等参加座谈会。

  到会的区、校侨联负责人和医院、街道的同志介绍了各自的工作情况、特色亮点,针对贯彻落实中国侨联《关于新时代加强基层侨联建设的指导意见》谈了各自的思考,对于探索建立“地方侨联+高校侨联+校友会”的工作机制也提出了许多有建设性的意见和建议。

  董鑫旺指出,区委高度重视侨联工作,把侨联工作列为党的群众工作的重要组成部分,通过党建带侨建的模式,推动提升为侨服务意识。他说,新时期侨情出现了许多新的变化,基层侨联组织工作要立足区域侨情特点,紧紧围绕地方党委中心任务和侨界群众的紧迫需求开展工作,加强区、校侨联资源共享、协调运作,形成优势互补的工作格局。

  徐大振在讲话中指出,新形势下大家要进一步认清基层侨联组织的定位,在当前复杂形势下,基层侨联组织的地位和作用更加凸显。因此,要通过进一步摸清侨情,加强组织建设,拓展服务功能和搭建新的平台,做到精准施策。在落实“地方侨联+高校侨联+校友会”工作机制过程中,区、校侨联要实现资源共享、优势互补,加强与高校校友会的联动,实现工作的乘数效应。要围绕工作开展过程中的难点、痛点,不断补齐短板,通过加强激励机制建设、保障体系建设,最大限度地发挥基层侨联组织工作的积极性和独特优势,在新时代实现基层组织的新发展。