赤子情深诵七十华诞 侨界团队献爱国礼赞

——“‘侨与中国梦’我和我的祖国”诵读大赛决赛举行

来源:基层工作部    作者:陶阳    发布时间:2019/6/13 14:47:56

字体:【大】【中】【小】

  6月11日,“‘侨与中国梦’——我和我的祖国”诵读大赛决赛在上海浦东图书馆约600位侨界观众全场合唱“我和我的祖国”的动情歌声中落下帷幕。

  WDCM上传图片

  决赛由上海市归国华侨联合会主办,上海市语言文字工作者协会协办,上海市浦东新区归国华侨联合会、上海浦东图书馆承办。

  中国侨联顾问、上海市侨联顾问何添发,上海市侨联副主席徐大振、陈刚、屠杰、顾佳丹、张国蕊,浦东新区区委常委、统战部部长金梅,浦东图书馆馆领导,市委统战部侨务综合处、侨务事务处,市科技党委统战处、市教卫党委统战处负责同志,各相关区委、高校统战部部长,各区侨联、各高校(院所)侨联负责人和老归侨代表、侨界群众代表共同观看了比赛。

  此次“‘侨与中国梦’——我和我的祖国”诵读大赛是上海市侨联以“我和我的祖国”为主题庆祝新中国成立70周年系列纪念活动的一个重要组成部分。大赛从年初即开始紧张策划,全市各区、高校、科研院所侨联广泛发动区域内侨界人士积极参与,在各单位组织初赛和选拔优秀队伍的基础上,共有16个区侨联和16家高校、科研院所侨联选送的代表团队,分别进入5月16日举办的区侨联组复赛和5月23日举办的高校、科研院所复赛。经过激烈角逐,产生晋级决赛队伍,并在决赛现场决出最后的名次。

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

  来自全市13支参赛队伍,将许多感人的侨界故事、众多鲜活的侨界优秀人物搬上决赛舞台,用抑扬顿挫的语句诵读,展现出侨对祖国的赤子深情和对党的拳拳爱意。比赛进程紧张激烈、引来观众的阵阵热烈掌声,成为一次上海侨界对新中国七十岁生日的集体礼赞。

   WDCM上传图片 

  经过激烈角逐,上海体育学院绿瓦情朗诵队摘走大赛桂冠,获得特等奖;普陀“侨之声”朗诵队和同济大学侨联朗诵队获得一等奖;黄浦侨之声、东华大学侨联代表队、松江区九亭镇侨联春风朗诵沙龙、上海戏剧学院侨联代表队获得二等奖;虹口区虹阳诗文诵读社、杨浦区“为霞满天”朗诵队、上海大学侨联代表队、奉贤区睿智书香苑朗诵团、上海交通大学侨联朗诵团、浦东新区联洋侨之家获得三等奖。

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

  除评委打分评出各奖项外,大赛还专设了现场观众投票环节,让观众选出自己心仪的参赛团队。通过投票,杨浦区“为霞满天”朗诵队获最佳人气奖,同济大学侨联朗诵队获最佳台风奖,上海体育学院绿瓦情朗诵队获最佳配合奖。同时,参与“‘侨与中国梦’——我和我的祖国”诵读大赛的各区侨联、各高校(院所)侨联获优秀组织奖。

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

  “‘侨与中国梦’——我和我的祖国”诵读大赛所有诵读主题都围绕着“庆祝新中国成立70周年”进行创作或选材。各参赛团队用激情抒发着一份共同的心声——“我爱你,中国”。大赛旨在借助新中国成立70周年这一契机,通过回顾归侨侨眷和海外侨胞始终与祖(籍)国同频共振、息息相通,在追求美好生活的征途中发挥出侨界独特优势,为中国特色社会主义建设做出积极贡献的无数生动故事,鼓舞侨界无论身在何处,不忘祖(籍)国,站在新的历史起点上,以实干兴邦,立足新时代,以无私、勤劳、脚踏实地的赤子之心去砥砺报国之志、实践爱国之行,做世界和平的友好使者,情系中华民族共同的“根”“魂”“梦”,为中华民族的伟大复兴谱写新篇章。

   WDCM上传图片