长宁区举行新侨工作推进会

来源:基层工作部    作者:杜洁 摄影:长宁区侨联    发布时间:2017/12/27 13:23:06

字体:【大】【中】【小】

  

  12月21日下午,长宁区召开新侨工作推进会,上海市侨办副主任姚卓匀,上海市侨联副主席徐大振,中共长宁区委常委、统战部部长陈志奇出席会议并讲话;上海市侨联副主席、长宁区侨办主任、区侨联主席张国蕊主持会议。全区10个街道(镇)党工委领导、基层侨联干部、社工,14个新侨驿站代表等近百人出席了会议。

  会议首先交流了新侨工作。长宁区周家桥街道、江苏路街道、多媒体产业园和力新仪器分别介绍了社区、园区和侨资企业开展新侨工作的情况、面临的问题和下一步工作打算。会议随后对14家新侨驿站举行了现场授牌仪式。

  陈志奇部长概括总结了长宁区在加强新侨队伍建设、创新工作平台载体和方式方法、营造新侨人士成长发展良好环境等方面所进行的探索与实践。他希望以“新侨驿站”授牌和全区街镇全覆盖为新起点,深入学习领会把握新形势对新侨工作提出的新要求;充分利用资源,为做好新侨工作搭建好平台;创新工作举措,团结凝聚好经济社会发展新力量。

  姚卓匀副主任和徐大振副主席对长宁区开展新侨工作的情况给予充分肯定,认为长宁区开展新侨工作起步早、动员广、基础实、成效明,积累了丰富的经验,走在全市前列。  

  徐大振副主席在讲话中希望,下一步新侨工作,要以党的十九大精神为引领,把握新时期国情、市情、侨情的新特点,加深对新侨工作重要性的认识;要发挥新侨自身优势,在“围绕中心、服务大局”方面承担新使命、实现新作为;要创新工作载体、夯实工作基础,坚持党建带侨建,以精准的服务意识,因地制宜、因特而异,满足新侨服务需求;要通过创新工作思路,增强组织能力,把“新侨驿站”打造成为深受新侨人士喜爱的“温暖之家”。  


  

  自2013年以来,长宁区根据“条件成熟一个发展一个”的原则,先后在社区、园区、楼宇和高校建立了7个新侨驿站,努力夯实联系新侨的组织基础。2017年,又不断挖掘新的增长点,发展至14个“新侨驿站”,实现街镇新侨驿站全覆盖,较好地构建了新侨工作的网络、打造了服务新侨的平台。