上海侨联基层组织建设工作会议召开

来源:基层工作部    作者:陶阳;摄影:王尧    发布时间:2017/12/15 16:16:27

字体:【大】【中】【小】

  12月14日下午,上海市侨联在党派大厦召开基层组织建设工作会议。中国侨联副主席,上海市侨联党组书记、主席沈敏指出,全市各级侨联组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步贯彻党的十九大精神,落实全国侨联基层组织建设工作会议精神,解放思想、创新观念、主动作为、扎实拼搏,以更为进取的工作精神,为全市侨联基层组织的发展注入更多活力和动力,为基层组织建设工作的再上新台阶做出新的贡献。

  

  上海市侨联副主席徐大振主持会议。市侨联副主席陶勇传达了全国侨联基层组织建设工作会议精神和中国侨联《基层侨联组织工作条例》(征求意见稿),市侨联副主席程东出席了会议并作交流发言。

  

  会上,沈敏结合学习贯彻全国侨联基层组织建设工作会议精神,对近20年来全市侨联基层组织建设发展的历程进行了回顾,并总结了全市各基层侨联通过积极创新、主动实践所取得的上海侨联基层组织建设的五条经验:

  一是坚持党建带侨建、侨建服务党建。党建带侨建是加强侨联基层组织建设的根本原则。

  二是坚持组织创新。针对侨的特点,抓住侨界重点领域和重点人群,创新组织设置,扩大组织覆盖,尽量消灭组织盲点、空白点。

  三是坚持队伍建设。侨联基层工作队伍逐渐呈现年轻化、知识化发展态势,构成了全市侨联组织建设的基础和栋梁。

  四是坚持内容建设。把侨联的根本任务、侨胞的兴趣需求、基层组织的资源条件紧密结合起来,设计工作和活动项目,突出思想性、教育性。

  五是坚持阵地建设。逐步形成侨界群众在基层“活动有场所、维权有热线、联络有网络、奉献有渠道、发展有支撑”的良好格局。

  

  沈敏指出,全市侨联基层组织要牢记使命、勇于创新,建设具有新时代特点的上海侨联基层组织,要深刻认识到:只有建立、健全、建强基层侨联组织网络,才能使广大归侨侨眷在身边找到自己的娘家,使党和政府工作落到实处,才能最大限度地扩大侨联工作的覆盖面,延伸工作手臂,密切与侨界群众的联系。

  她强调,在新时代建设侨联基层组织要牢牢把握三个关键点:

  一是坚持政治属性,牢牢坚持党对侨联工作的领导。全市各级侨联要深入学习贯彻党的十九大精神,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,以“中华民族伟大复兴的中国梦”为精神纽带,心系侨胞之情、建好侨胞之家、凝聚侨胞之力、团结侨胞之心,共同致力于中华民族伟大复兴。

  二是树立系统思维,整体推进基层侨联组织建设。推动侨联基层组织建设不能局限于做好本级工作,而是要树立大局意识,注重系统思维,在“联”字上下功夫,从整个侨联组织体系的角度出发,思考探索组织建设工作。特别是要研究和把握群团工作规律,更多地通过“组织”、“联合”、“依托”、“搭台”、“服务”等形式,整合资源,加强协作,不断激发基层侨联工作活力和创造力。要抓好上下统筹、左右协调、分类指导。

  三是突出效果导向,凸显以侨界群众为中心的发展思想。基层侨联的工作开展,一定要坚持效果导向,不能关起门来搞建设,不能自娱自乐;要通过建立健全基层组织、提升为侨服务质量、强化为中心工作的能力、融入社会治理创新等,真正做到“组织起来、活跃起来、行动起来、贡献起来”。要进一步扩大覆盖范围、提升服务质量、体现社会效应。

  沈敏结合全国基层侨联组织建设工作和《基层侨联组织工作条例(试行)》的有关精神,对下一阶段具体抓好基层组织建设工作提出了四点要求:

  一是要加强制度建设,形成框架。全市各级侨联系统要以该《条例》今后正式印发为契机,结合上海群团改革要求、基层工作实践,加强全市侨联基层组织建设的顶层规划。

  二是要打造工作主干,夯实基础。要发挥“1+2”(即街镇侨联、侨之家、新侨驿站)的基层侨联组织构架的整体优势,在全市基层组织建设工作中起到主干作用。

  三是要培育工作力量,增添活力。要挖掘一批叫得响、立得住、群众公认的优秀基层侨联干部,树标杆、做样板,充分发挥典型的示范带动效应。

  四是要重视理论研究,创新思路。要坚持从实践中来、到实践中去,不断总结、探索出基层工作中行之有效的工作方法和规律,“研”到点子上,“究”到关键处。要树立成果意识、注重实效,抓好理论研究成果在实践中的应用,切实以理论创新推动工作创新,用工作发展带动理论升华,从而形成理论和工作相互促进、共同发展的良性循环。

  徐大振在主持讲话中希望全市侨联组织进一步深入学习贯彻十九大精神,贯彻落实全国侨联组织建设工作会议精神,学习领会中国侨联副主席、上海市侨联党组书记、主席沈敏在讲话中提出的具体要求,统一思想、提高认识,把侨联基层组织建设与推动侨联深化改革紧密结合起来,积极探索基层组织建设的思路、方法和工作模式,强化责任担当,以更大力度、更实举措,加强侨联基层组织建设、不断开创基层侨联工作的新局面。

  

  会上,张江高科技园区侨联、南京东路街道党工委、上海科技京城侨联、漕河泾社区新侨驿站、嘉定工业区侨联、上海师范大学侨联等六家单位作了基层组织建设工作经验交流发言。并为花木街道侨联等16家示范街镇侨联授牌。

  

  

  全市各区侨联,各高校、科研院所统战部、侨联,部分街镇党工委分管领导、侨联主席,园区侨联、新侨驿站负责人和新侨代表共200人参加了会议。