中国侨联在沪进行 “涉侨多元化纠纷解决机制”调研

来源:基层工作部    作者:海洋;摄影:海洋    发布时间:2017/11/30 17:01:01

字体:【大】【中】【小】

  11月28-30日,中国侨联权益保障部部长张岩、最高人民法院司改办协调处处长付育等一行赴上海调研“涉侨多元化纠纷解决机制”相关情况。

  11月29日,中国侨联“涉侨多元化纠纷解决机制”调研座谈会在华东政法大学举行。中国侨联法顾委常务副主任、上海市侨联法顾委主任王培生、中国侨联权益保障部部长张岩、最高人民法院司改办协调处处长付育、华东政法大学校长、上海市侨联法顾委副主任、上海市侨联特聘专家委员会副主任叶青、上海市侨联副主席徐大振、上海经贸商事调解中心主任张巍及上海市法院系统代表等出席会议。

  座谈会上,张岩部长介绍了中国侨联进行“涉侨多元化纠纷解决机制”调研活动的背景和意义。她指出,近年来,随着海内外侨情的不断变化,依法维护侨益也出现了许多新情况,面临着侨胞参与诸如“一带一路倡议”、科创中心建设过程衍生新的法律服务诉求的新环境。因此,在依法维护侨益的方式方法上也要与时俱进,为此,选择上海等地进行此次调研。

  叶青校长介绍了华东政法大学的办学特色、学校的侨情以及多年来,依托学校学科、专业优势,为侨法律服务的实践,并表示,将利用学校的专业资源优势,在“涉侨多元化纠纷解决机制”的方式方法创新方面提供支持。

  徐大振介绍了上海侨联涉侨纠纷沟通协调、依法维权机制的运行情况,他表示,将在多年来涉侨纠纷解决的“五项维权机制”的经验做法基础上,结合群团改革及侨情变化对维权工作的新要求,“涉侨多元化纠纷解决机制”调研新任务的基础上,探讨依法维护侨益的方式方法创新。

  张巍主任以及上海市法院系统代表对近年来涉侨商事、民事纠纷的调解、诉讼情况作了介绍。

  王培生主任对座谈会进行了概括总结,并要求大家客观分析侨情、汇集多方资源、致力侨益维护的机制创新。