全国侨联基层组织建设工作会议在京召开 沈敏作经验交流

来源:基层工作部    作者:黄立群    发布时间:2017/11/13 15:45:38

字体:【大】【中】【小】

  2017年11月9日至10日,全国侨联基层组织建设工作会议在京举行。中国侨联党组书记、主席万立骏发表讲话强调,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,规范和指导新时代侨联基层组织建设工作,充分发挥侨联基层组织的独特作用,按照党中央关于加强和改进群团工作决策部署,进一步推进侨联组织强“三性”、去“四化”,努力开创侨联工作新局面。

  中国侨联党组成员、副主席乔卫主持会议并作会议总结。中国侨联党组成员、副主席康晓萍,中国侨联副主席,浙江省政协副主席、浙江省侨联主席吴晶,中国侨联副主席,天津市侨联党组书记、主席,统战部副部长胡胜才,中国侨联副主席,上海市侨联党组书记、主席沈敏,中国侨联秘书长兼办公厅主任陈迈出席会议。

  万立骏在讲话中,对近20年来侨联基层组织建设发展的历程进行了回顾,并总结了新时代侨联基层组织建设的宝贵经验:一是必须坚持党对侨联工作的领导,这是做好新时代侨联基层组织建设工作的根本前提。二是必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,这是做好新时代侨联基层组织建设工作的理论保障。三是必须坚持围绕中心、践行宗旨,这是做好新时代侨联基层组织建设工作的基本要求。四是必须坚持解放思想、改革创新,这是做好新时代侨联基层组织建设工作的不竭动力。五是必须坚持强“三性”、去“四化”,这是做好新时代侨联基层组织建设工作的改革目标。六是必须坚持“党建带侨建”,这是做好新时代侨联基层组织建设工作的重要法宝。在总结经验的同时,也指出了基层组织建设当前存在的一些薄弱环节和困难问题。

  万立骏强调,坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,要着力把握推动基层组织建设工作的六个关键点:一是要注重强化系统推进的观念。二是要注重用好“党建带侨建”工作法宝。“三是要注重通过扩大覆盖面来做好直接联系群众工作。四是要注重利用互联网做好联络服务和宣传引导工作。五是要注重做好新侨和留学归国人员的组织建设工作。六是要注重加强对侨联基层组织建设工作的分类指导。

  万立骏结合《侨联基层组织工作条例》精神,就进一步加强当前侨联基层组织建设工作并抓好落实提出七点要求:一是要与推进侨联系统深化改革紧密结合;二是要切实做好基层组织的调查摸底工作;三是要积极做好“枢纽型侨联组织”建设;四是要下大力气开展“侨胞之家”的建设;五是要着力提升侨联干部队伍综合水平;六是要切实加强侨联组织建设理论研究;七是要注重加强与兄弟部门的协同工作。

  乔卫在总结讲话中指出,这次会议是在全国侨联系统学习贯彻党的十九大会议精神的背景下,继2010年底在浙江温州召开的基层组织建设经验交流会后,为进一步加强侨联基层组织建设而召开的又一次全国性专题会议。本次会议主题突出、目标明确、安排紧凑、效率很高,在党的十九大刚闭幕不久就召开这次专题会议,表明了中国侨联坚决贯彻落实十九大精神,增强“四个意识”、着力筑牢基层组织建设、着力推动群团改革的决心。

  乔卫对贯彻落实会议精神提出几点要求:一是要充分认识到推动侨联组织建设的重大意义,推动侨联组织建设是我们党对侨联组织的要求,也是全面推动基层组织建设的基本要义,要从党的群团改革的大背景的高度来认识推动侨联组织建设的重大意义。二是在落实会议精神过程中,转变观念,要从推动者的角度注重分类指导,重点解决让侨联组织活跃起来、直接联系群众的问题,争取在归侨侨眷比较集中的地方一定要有侨联组织。三是要落实好万立骏同志在讲话中强调的“党建带侨建,侨建为党建”的工作指示,向当地党委主动汇报会议精神,使各地党委及时了解本次会议精神,结合各地实际,强化问题意识,采取新举措,进一步加强对侨联基层组织建设工作的领导和支持。四是要及时向侨联干部职工传达会议精神,明确责任部门和承办人员,结合本单位实际制定实施计划,有序推动侨联基层组织建设工作,不断扩大基层侨联组织覆盖面、增强凝聚力,进一步带领侨界群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  中国侨联副主席,上海市侨联党组书记、主席沈敏代表上海市侨联作《加快建设“1+2”的基层侨联组织构架》经验介绍。她说,近年来上海市侨联在市委和中国侨联的领导下,紧紧围绕中央和市委加强侨联工作的意见精神,认真贯彻上海市侨联改革实施方案的要求,发挥优势,夯实基础,开拓创新,扎实工作,把加强和改进基层侨联建设当作一项重要的政治任务来抓,努力探索新思路和新方法,健全组织体系,扩大组织覆盖面,强化组织功能,不断夯实侨联组织基础。上海市侨联的主要做法是:通过群团改革,探索构建以街镇侨联为组织核心,以侨之家为工作阵地,以新侨驿站为工作创新平台的“1+2”的基层侨联组织新构架。一是不断深化、强化社区侨联组织建设。目前,上海214个街镇都成立侨联组织,在街镇一级实现了侨联组织的全覆盖。同时,市侨联通过开展“示范街镇侨联”等,实现了街镇侨联的规范化建设。二是推动“侨之家”健康发展,打造社区侨联活动平台。上海制定了《关于推进“侨之家”规范化建设的若干意见》等制度;连续举行特色侨之家评选活动、星级侨之家评选活动等;强调以“就近,方便,小型,多样”为原则,在区、街镇落实相对固定的“侨之家”活动场地;还统一制作“侨之家”标识和《“侨之家”工作台帐》。通过这一系列的举措,“侨之家”在侨联组织参与基层社会治理中发挥了更大作用。三是“新侨驿站”快速发展,成为凝聚基层新侨的重要平台。在工作实践中,新侨驿站分别在社区、楼宇、园区,在新侨资源相对薄弱的区域探索了多种新侨驿站的工作方式,有分类成立沙龙的,有结合区侨联青委会资源的,有建立联盟方式的,形式多样,目标一致,最大程度地团结周边的新侨群体。同时在实践中不断完善新侨驿站的功能,让驿站成为新侨涌现的蓄水池、成为新侨受益的加油站、成为新侨聚集的枢纽点。

  沈敏表示,在全市侨联组织和广大干部的共同努力下,上海市侨联已经构成了由16个区侨联、214个街镇侨联,787个侨之家,39家新侨驿站,特聘专家委员会、华侨基金会、华商会、青年总会等11家侨联直属社团,20所高校(院所)侨联,张江、金桥、漕河泾等10多家园区侨联,宝钢、东航等国有大中型企业侨联,构成的纵横交错的侨联工作体系。群改后“新侨驿站”的建设推进势头良好,今年争取在年底以前实现每个区“新侨驿站”全覆盖,并逐步覆盖至每个社区、园区、高校等。今年10月,中国侨联党组书记、主席万立骏等一行到上海调研,充分肯定了有关经验做法。浙江省、福建省、广东省、四川省、浙江省温州市侨联和广东省清远市委也作了基层组织建设工作经验交流发言。

  会上,中国侨联组织人事部部长、直属机关党委常务副书记兼干部培训中心主任李杰作了关于《基层侨联组织工作条例(试行)》(征求意见稿)的有关说明。与会人员对《基层组织建设工作条例(试行)》(征求意见稿)做了充分讨论和审议。会议结束后中国侨联将结合大家对《条例》提出的意见建议作进一步修改完善,争取《条例》早日出台。

  各省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团侨联,中央直属机关、中央国家机关、中央企业侨联党组书记、主席和组织建设工作负责人,各副省级城市侨联负责人,以及中国侨联机关各部门、直属企事业单位负责同志共140多人参加会议。