市侨联举办高校、科研院所侨联干部培训班

来源:基层工作部    作者:王丹; 摄影:海洋    发布时间:2017/9/4 15:33:54

字体:【大】【中】【小】

  9月1日,上海市高校、科研院所侨联干部培训班在嘉定区盛创科技园举行。市侨联副主席徐大振,市教卫党委统战处处长金勤明,嘉定区委统战部副部长、区侨联党组书记、主席邓惠娟出席活动并讲话。嘉定区侨联、徐行镇政府、盛创科技园有关人员及相关高校、科研院所侨联干部40余人参加活动。

  徐大振在讲话中指出,培训班是群团改革后对高校、科研院所侨联干部的首次培训。市侨联探索创新工作模式,采取“研讨型”培训方式,培训的主题是:发挥“侨智”优势,助推科技创新,我们实地走访了创新企业,并提出了很多建设性意见和建议,充分发挥了作用:一是通过参观研讨,给地方政府战略发展决策提供参考;二是了解企业技术和研发动态,发挥智囊作用,为企业把脉;三是通过注重教学、科研、产业三者有机结合,使理论与实践有效对接,并为学生的实践实习创造机会。徐大振在讲话中要求各高校要把加强理论学习作为培训内容一部分,结合习总书记7.26重要讲话精神、对群团改革工作作出的重要指示以及新时期侨务工作的重要论述等组织专题学习。同时,结合高校思想政治工作的要求,注意总结侨界教书育人的先进典型,加以宣传弘扬。

  会上,金勤明处长对近年来高校、科研院所侨联工作的开展表示充分肯定并通报了近期高校相关工作,邓惠娟介绍了嘉定区的基本情况,嘉定区徐行镇政府和盛创科技园区的相关人员介绍了徐行镇及园区的发展情况。与会的高校、科研院所专家们在座谈会上对嘉定的经济发展、园区的人才政策等提出了许多宝贵的意见建议。

  与会人员参观了嘉定区盛创科技园,以及中科院微系统微技术工业研究院和硅酸盐所。