市侨联召开法顾委工作座谈会

来源:基层工作部    作者:黄立群 摄影:海洋    发布时间:2017/8/28 14:51:11

字体:【大】【中】【小】

  8月25日上午,市侨联在东方航空公司飞行培训中心召开2017年上海市侨联法顾委工作座谈会。中国侨联法顾委常务副主任、上海市人大原副主任、上海市侨联法顾委主任王培生,上海市侨联副主席徐大振、顾佳丹出席会议,会议由顾佳丹主持。市人大侨民宗委、市高院、市二中院、市三中院、市仲裁委、市律协代表和法顾委成员等30余人参加座谈会。

  会上,徐大振传达了中国侨联主席万立骏在中国侨联法顾委成立35周年纪念活动上的重要讲话和中国侨联副主席李卓彬在2017年全国侨联系统维权工作经验交流会上的总结讲话,并介绍了上海侨联近年来完善维权工作组织建设、建立维护侨益五项工作机制、积极参与《上海市华侨权益保护条例》的制定实施及侨情调研等具体工作的开展情况。基层工作部相关同志介绍了群团改革后市侨联依法维护侨益的岗位设置和人员调整情况,明确了基层工作部与法顾委的工作对接安排。

  随后,司法系统代表和法顾委成员纷纷就维权工作中遇到的问题进行了探讨,还对今后上海市侨联法顾委工作的开展建言献策。

  王培生主任在总结讲话中首先肯定了市侨联法顾委从成立至今在维护侨界群众权益方面所做出的努力和取得的成绩,并对群团改革后法顾委工作既要保持原有的诸如涉侨联席会议等维权机制的经验做法,又要坚持与时俱进,围绕服务“两个并重、两个拓展”,服务“一带一路”倡议,谋划维权工作新思路提出了要求。

  下午,与会代表实地参观了东航飞培中心。中心负责同志向大家讲解了东航模拟培训的方法和手段,并介绍了东航近年来的发展情况。