徐大振出席2017年全国侨联系统维权工作经验交流会并作专题发言

来源:基层工作部    作者:海洋    发布时间:2017/7/21 9:36:25

字体:【大】【中】【小】

  7月16日,2017年全国侨联系统维权工作经验交流会在京召开。中国侨联副主席李卓彬出席会议并讲话,权益保障部副部长黄晖主持会议,上海市侨联副主席徐大振出席会议并在会上作专题发言。  

  李卓彬副主席在讲话中指出,这次会议是中国侨联贯彻落实习近平总书记对侨务工作重要指示的具体举措,也是贯彻“以侨为本、为侨服务”宗旨,切实维护归侨侨眷和海外侨胞合法权益,为迎接党的十九大的胜利召开营造良好的社会环境的重要实践。针对侨联维权工作面临的新情况,他提出了四点要求:一是以改革创新精神推进侨联维权工作,切实增强侨联维权工作的前瞻性和创新性;二是坚持党的群众路线不动摇,切实增强侨界群众在我国改革开放事业中的获得感和认同感;三是深入推进法治中国建设,切实增强侨界群众尊法、守法、懂法、用法的意识;四是坚决贯彻落实全面从严治党要求,切实增强侨联的桥梁和纽带作用。  

  会上,权益保障部部长张岩总结了几年来各地侨联维权工作情况,部署了新阶段侨联维权工作的主要任务,并要求各地侨联的维权工作要积极服务国家大政方针和宏观战略,紧密结合侨联改革精神,拓展工作领域,积极探索维护侨益工作新理念新方法,确保将维护侨益工作落到实处。

  在15日下午举行的维护侨益论坛中,徐大振副主席和来自湖南、福建、浙江、河南、海南等省侨联同志就侨联组织如何依法、主动的维护侨益进行了专题交流发言。徐大振副主席在发言中着重介绍了近年来上海市侨联完善维权工作组织建设、建立维护侨益五项工作机制、积极参与《上海市华侨权益保护条例》的制定实施及侨情调研等具体工作。针对面临的新情况、新问题,与与会代表一起交流了做好新时期维护侨益的工作思路。  

  来自省级侨联的近百名维权工作负责人和法顾委领导出席了会议,并围绕侨联组织改革、多元化解涉侨矛盾纠纷机制的建立、信访工作、法顾委工作拓展、网上侨联建设等会议主题进行了热烈讨论。